辛口镇第六埠村大清河湿地第一年试种水稻近1000亩获得大丰收,亩产达600公斤。

  辛口镇第六埠村东淀大清河湿地,历史上就是水淹地。近两年来,辛口镇提出了“五年大变样、五年再翻番”的奋斗目标,规划了“四区”建设的宏伟蓝图,制定了在东淀大清河湿地精心打造休闲观光旅游景区的构想,先后组织相关人员对该区域进行了反复考察和调研,对大清河湿地进行彻底改造,利用现有的自然水源开发水稻的种植,建设农耕文化的原生态旅游景区,河沟养鱼、养虾、养蟹,河岸上建立果园采摘、种植蔬菜,建农家院、建高档设施农业等,种植水稻成了一项农业项目。

  第六埠村决定种植水稻可不是一件容易的事儿。他们遵照土地整合的具体政策,促进了工作有效开展。第六埠村村委会主任郝庆水说,去年10月经过班子研究决定,将大清河湿地近1000亩土地从农民手中进行收回。尽管都是一些广种薄收的土地,农民也不愿意松手,我们班子成员分成9个组带领后勤人员深入大清河湿地有地的农户家中,反复做群众的工作,经过十天夜以继日的努力,终于将土地收回,由村委会集中统一管理。经过去冬今春改造,于今年4月种上了水稻,同时利用稻田的沟渠等进行鱼蟹等套养。

  第六埠村东淀土地利用率提高了,村民收入翻着跟头往上涨,有的村民还开办了农家院,城里人小菜园、垂钓园等吸引城市的居民来体验农家生活,目前,全村吸引城里人租赁小菜园达2000多户,家家小日子越过越好。过去村民张大爷因为村里闭塞搬到了镇中心居住,自从村里种上了水稻,他又经常回来看看,望着金灿灿收获了的水稻,高兴地合不拢嘴:“今年稻子种得好,种这么大面积成功了。现在稻子长成了是不容易的事儿,大伙儿挺高兴,盼着有这一天了。”

  第六埠村大清河湿地种植水稻还得到了辛口镇党委、政府的大力支持和帮助,区农委、镇农业部门的技术扶持等,通过选用优质水稻种子、改良水质,加强农田产前、产中的管理,第一年种水稻亩产就很高,为今后继续种植水稻打下了良好的基础。该村党总支书记冯学刚说,经过近一年的实践证明,大清河湿地高效农田建设非常成功,我们在该地段先后疏通了水利,建起了涵闸,这都对村里发展乡村旅游业有一个辅助作用。

  第一年种植近千亩水稻喜获丰收,明年怎么种,冯学刚说,明年我们要更好地总结今年种植水稻的经验,引进产量更高的品种,有望扩大种植面积600亩,还准备在春节前将大米分发给全村广大村民,让大家都尝尝自己生产的新大米。