“醉酒驾驶案件中被告人以中青年男性为主,中等醉酒人员危险驾驶的最多。”在第六个“12·2”全国交通安全日即将到来之际,河北区法院于今天上午召开新闻发布会,向社会通报该院近两年来危险驾驶案审理情况。

  记者从发布会上了解到,2016年1月至今年11月,河北区法院共审理危险驾驶案件111件,判处被告人111人。在这些被告中,男性109人,占总数的98.2%;女性仅2人,占总数的1.8%。从年龄上来看,在18-44岁之间的94人,占84.68%;45-59岁之间的16人,占14.41%;60岁-74岁的1人,占0.90%。

  从该院审理的危险驾驶被告人血液中的酒精含量情况看,80-100mg/100ml的占全部案件的6.30%;100-150mg/100ml的占全部案件的43.24%;150-200mg/100ml的占全部案件的44.14%;200-300mg/100ml的6件,占全部案件的5.41%;300以上mg/100ml的1件,占全部案件的0.90%。上述数据反映出,醉驾人员的酒精含量主要集中在100-200mg/100ml区间,占比共计87.38%,即中等醉酒的人员危险驾驶的最多。

  法官分析称,虽然被告人对醉驾的法律后果有一定认知,但是在心理上存在侥幸,表现为:认为自己酒量好,喝一点没关系,不会发生交通事故;自认为还很清醒,驾驶车辆会很平稳,不容易被公安机关查获,不会正巧被公安机关设岗栏查;或者认为晚间10点以后,错过了晚上“8/9点钟的高峰期”,能够躲过公安人员查岗检查;有的被告人还认为找代驾比较麻烦,自己喝的不多,直接开车回去省事。

  根据我国刑法规定,在道路上驾驶机动车,有醉酒驾驶机动车情形的,处拘役,并处罚金。统计数字显示,在该院近两年判处的111名被告人中,被判处拘役一个月或二个月的39人;拘役三个月的47人;拘役四个月或五个月的25人。在罚金方面,处3000元的28人;3000元以上至6000元的41人,5000元以上至8000元的25人;8000元至10000元的17人。

  法官表示,今后司法机关对酒后驾驶的查处、判处力度将不断加大。在此,提醒广大司机朋友,尤其是那些酒驾后侥幸未被查处的司机们,不要再心存侥幸,图一时之利,得一世之悔。

  典型案例:

  酒驾被查带倒交警

  2016年11月22日23时许,被告人龚某酒后驾车行驶至河北区盐坨桥时,遇此处设卡执勤的交警。在交警对其检查过程中,龚某拒不停车熄火接受检查,驾车强行逃跑并将交警带倒在地,造成民警面部等部位受伤。后龚某在逃离过程中撞上路边石墩而被迫停车,被当场抓获。经血液酒精含量鉴定,被告人龚某案发时血液中乙醇成分含量为107.1mg/100ml。

  法院经审理认为,被告人龚某醉酒在道路上驾驶机动车,危害了公共安全;并以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为已分别构成危险驾驶罪、妨害公务罪,判决被告人龚某犯危险驾驶罪,处拘役三个月,缓刑三个月,并处罚金1万元;犯妨害公务罪,处有期徒刑十个月,缓刑一年;数罪并罚,决定执行有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金1万元。

  聚会饮酒自驾回家

  被告人黄某参加老邻居聚会期间大量饮酒。聚会结束后,人们劝他打车或者让人送回家,但他坚持驾驶自己的燃油二轮车回家,觉得是二轮车,自信交警不会检查,对自己的驾驶技术也很自信。但是,黄某饮酒后行为不受控制。当他行驶至本市河北区增产道某小区附近时,与在此处停放的一辆小轿车发生碰撞。经鉴定,案发时黄某血液中乙醇成分含量为300.6mg/100m1。同时,涉案无号牌燃油二轮车经鉴定属于机动车。根据被告人黄某的犯罪情节及悔罪表现,法院最终判决被告人黄某犯危险驾驶罪,处拘役五个月,缓刑五个月,并处罚金1万元。