为什么感觉90后老去的速度好像比80后还要快。92年的女生开始自称“老阿姨”,95年的男生开始说自己是大叔。

▲热搜截图▲热搜截图

  微博热搜突现“90后收入多少算正常”的话题,引发了一场大规模互相伤害的口水战。

  首先我想说,拿一个自然年份作为分水岭,把80后、90后称之为群体,这本身就很不科学,失之简单。但这样的划分,却在大众舆论场内获得了充分的认同。多少次,我们常常会听到一个骄傲的声音在说:“我是一个90后!”

  曾经,90后的自我认同感,来自于自身对新鲜事物的拥抱,对世俗观念的超越。当80后喊出“世界那么大,我想去看看”的时候,90后早就上路了;当80后被房子压得喘不过气的时候,90后会问一句“为什么要买房?”

  90后讨论收入是青春快耗尽的信号

  不过上面这样的描述,正在变成一种“过去式”。当90后开始在社交媒体上讨论各自的收入,这意味着这一代人的青春快耗尽了。

  从此,如同当年横空出世的80后最终被买房按揭压在山下,90后也步入了一个中年阶段。

  一个群体开始讨论工资,就意味着工资本身成为一个“重要问题”。90年出生的人,今年27周岁。27岁的年龄,结婚、生娃、买房这种大事全都有资格赶上了。

  卢梭说“人生而自由却无往不在枷锁中”,结婚、生娃、买房就是标准意义上的“枷锁”。

  一旦上了枷锁,不管你50后、80后还是90后,都需要承担责任,面对月供。

  和90后的父母60后、70后,或作为叔叔婶婶的80后相比,90后晒工资是在社交媒体上进行的。晒得方式很简单,直接在微博上留言,一点都不含糊。

  90后晒工资比老一辈更奔放

  一旦开始晒工资,攀比就自动启动了,因为总体上高工资的人更愿意晒,或者说愿意晒的人更倾向于往高处报。这种场景,比80后晒工资更奔放,毫不含蓄。

  前互联网时代的人,在讨论工资时都是在一个相对封闭的、局部的环境中,比如过年回家三板斧“工作收入、买房与否、谈朋友与否”,就会存在一个晒工资的行为。即使是朋友、同学之间的问答,那也是相对私密的事情。

  但90后则习惯了社交媒体上的自爆隐私,后果就是,天南地北几百个、上千个人工资齐刷刷显示。所谓一山更比一山高,想不被伤害,真的很难。

  值得一提的是,90后老去的速度好像比80后还要快。92年的女生开始自称“老阿姨”,95年的男生开始说自己是大叔。

  这是因为年轻和年老,从来都是一个相对概念,至少在年龄层面是如此。当90后遭遇00后、05后,时间的无情属性一下子就显现出来。否则,王俊凯的粉丝“小螃蟹”在怼鹿晗粉丝“鹿饭”时,就不会那么有优越感了。

  要认真做事,认真生活

  收入多寡,对于生活的影响当然重要。但收入从来都不能决定一个人的生活状态。

  正如我们赖以生存的阳光、空气和水都很廉价,充实的生活未必需要大量金钱,最重要的是一定的闲暇时间与沉浸其中的能力。

  况且,这年头认真做事,认真享受的人,从来都不会缺乏市场。

  90后被认为很“自我”,但自我又有什么不好呢?我们活着,本来就不是为了取悦他人。按照自己的想法生活,比随波逐流好多了。所以,讨论收入多少算正常的90后,基本上已经不够90后了。

  在无比焦虑地参与讨论之后,也许一部分90后会开始以金钱为目标设计生活,然而,令人担心的是,不管他们最终能否获得足够的金钱(事实上永远都不够),很多人却可能会丧失宝贵的“自我”。