津城楼市最近有不少项目纷纷推出限量的特惠房,引起了买房人的关注。那么特惠房是不是房企“清仓甩货”的残次品呢?记者对此展开调查。

  放量小高潮

  从本市多家房地产研究机构获悉,上周全市有9个项目加推房源,其中有3个项目全新开盘,迎来了放量小高潮。在成交方面,市内六区新房成交均价小幅上升,环城四区和滨海新区成交均价微降,远郊区基本持平。同期,记者了解到,一些项目出现了价格非常诱人的特价房。例如市区某项目成交均价每平方米2.9万元,近日推出了限量特惠房标价每平方米2.5万元,环城区域某项目的特惠房每平方米标价不足万元,而附近新房项目的标价基本在1.3万元以上。

  特惠冲业绩

  面对单价至少4000多元的差价,一些市民心存疑惑。而记者调查了解到,特惠房并不是人们想象的“便宜就是当”。一家推出特惠房的项目负责人告诉记者,今年整体销售很不错,项目连续多月在全市热销榜领跑,近期推出的特惠房仅一套,主要是年末答谢回馈买房人,而且户型和价位全部对外公示,是绝对的正品。在另外一家位于津南的房企售楼处,记者了解到,新推出的特惠房是不好卖的大户型房源。这些特惠房品质和正品完全相同,就是项目为完成业绩,向总部申请将一批大户型房源一次性“集体降价”。

  多家房地产研究机构人士分析指出,2017年只剩一个月的时间就要结束了,房企年终业绩也将出炉。安居客房产研究院分析师明泽认为,今年天津“金九银十”双缺席,或致使部分开发商年底面临不小的销售压力。

  警惕被“减配”

  记者同期走访市场也了解到,受限价限购政策影响,市场也有一些不和谐音。据业内人士透露,受利润的驱使,有部分开发商为减少损失使出了“减配”手段。例如,将楼盘原本高档石材的外立面改为刷涂料;取消小区精致的景观和高档观赏植物;取消部分健身配套等。最影响买房人的做法是降低精装修房的交付标准,所谓高档精装实际变为简装。而且一些开发商还在合同上做手脚,有的精装修房的合同条款模糊不清,暗含陷阱。有的甚至让买房人签订两份合同,商品房是一份合同,精装修合同是另一份合同,一旦装修出现问题,有的开发商还设法推脱责任。

  一位资深业内人士透露,明年继续执行限价销售政策,拿地企业以土地价加上4000多元的建设安装成本来考量,成本负担很重,操盘难度很大,当前特别考验开发商的良心。算上人工成本、建材成本目前都在涨价,其实总成本是在增加的,而部分房企在售价被限的情况下,为了节约成本,在建设过程中直接“减配”。广大买房人也需要更加仔细甄别项目。