为保障本市药品市场秩序,防止过期药品流入市场,保证百姓用药安全,天津市市场监管委组织天津市药品零售企业积极开展过期药品回收工作。昨天,天津市过期药品长期回收活动正式启动,首批10个药店纳入试点。

  天津市市场监管委药化流通处处长刘树春介绍,几乎每家都会有小药箱,有些药长期备用,难免成为过期药。药品是特殊商品,过期后从疗效、毒副作用上都可能会对身体健康产生影响。为此,天津市市场监管委动员药品商店回收过期药品,以期不让过期药品重回流通渠道。首批纳入试点的药店涉及老百姓大药房旗下10家药店。

  记者在河东区崂山道附近的老百姓大药房内看到,店内明显位置摆放了几个过期药回收箱,为防止放入的过期药再被取出,回收箱的放入口很小,只能允许药盒通过。据介绍,回收药品时将实施实名登记,以确保回收药品来源,回收箱满后,将加贴市场部门封条,并将在市场部门监督下定期到本市指定销毁部门进行统一销毁。

  老百姓大药房连锁天津有限公司负责人表示,企业也将给予支持药品回收的市民相应药品折扣优惠或礼物,帮助百姓建立安全用药意识。

  据透露,目前本市有4000家合法药店,今年年底前,将有20家药店成为“家庭过期药品回收定点药店”,明年,将进一步在全市范围内推广。市市场监管委相关负责人建议市民,处理过期药品时不要随意丢弃,甚至是卖给回收药品的药贩,一定要对药品外包装进行毁形,使其无法进行二次销售。市民可在市市场监管委官网查询“家庭过期药品回收定点药店”名录,相关问题也可拨打88908890咨询。