为了加强烟花爆竹燃放管理,减少燃放烟花爆竹对大气环境造成的危害,保障公共安全和人身、财产的安全,11月28日,市十六届人大常委会第三十九次会议审议通过了《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》(下称《决定》),自2018年1月1日起施行。《决定》明确,本市外环线以内(含外环线)地区禁止燃放烟花爆竹。

  值得一提的是,此前本市已颁布过“限放令”:2014年新修订的《天津市烟花爆竹安全管理办法》明确,从2014年12月起,本市外环线以内(含外环线)地区严格限制烟花爆竹燃放。此次《规定》将外环线以内(含外环线)地区由“限放区”改为“禁放区”,不分时间、地点一律禁止燃放烟花爆竹。

  《规定》同时明确,外环线以外的六类区域或地点禁止燃放烟花爆竹:1。文物保护单位;2。车站、码头、机场等交通枢纽及铁路线路安全保护区内;3。桥梁、隧道、电力设施、燃气设施、加油加气站、易燃易爆危险物品生产、储存单位及其周围100米的范围内;4。医疗机构、幼儿园、学校、养老机构、旅馆、商场、市场、文化娱乐体育场馆等人员密集场所;5。绿化草坪、苗圃和山林等重点防火区;6。港区、自然保护区、产业园区。此外,区人民政府在《决定》的前两款规定之外,还有权决定其他禁止燃放烟花爆竹的区域及时间。

  《决定》还明确,在重污染天气应急响应期间,本市行政区域内一律禁止燃放烟花爆竹。同时,本市行政区域内禁止生产烟花爆竹。在禁止燃放烟花爆竹的区域内,禁止销售烟花爆竹。重大节庆活动需要组织焰火晚会的,按照国家有关规定办理。

  违反《决定》,在禁止燃放的区域和时间内燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处一百元以上五百元以下的罚款。本市的有关规定与《决定》不一致的,依照《决定》执行。