近日,天津检验检疫局工作人员对来自土耳其的5批不合格糖果实施了监督退运处理。据了解,这些不合格糖果共计5934箱,重48.21吨,货值约4.8万美元。这也是天津口岸今年以来截获的数量最大、金额最高的一批不合格糖果。

  据天津检验检疫工作人员介绍,这5批不合格糖果申报为13个不同的名称,品种主要为口香糖和硬糖。起初,检验检疫人员在对一批来自土耳其的口香糖进行标签审核时,发现该批口香糖的配料中违规添加了喹啉黄和专利蓝V两种人工色素。此后,检验检疫人员加大了对土耳其进口糖果的检验力度,又陆续截获了4批不合格的土耳其进口糖果,不合格原因为违规添加色素、货证不符等。检验检疫人员遂扣留了上述不合格货物,并监督进口商对其实施了退运处理。

  近年来,随着国人消费水平的提升和物流运输的快速发展,进口食品也开始走进千家万户,但进口食品未必就比国产的安全可靠。以糖果为例,据天津检验检疫统计数据显示,今年1到10月,天津口岸共进口糖果230批,总重589吨,货值近430万美元,其中102批检出不合格,不合格率高达44.3%,不合格原因多为未加贴中文标签、超量或超范围使用食品添加剂等。