2017年12月1日是第30个世界艾滋病日。今年世界艾滋病日活动主题为“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”,旨在强调健康是促进人类全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求,人人都享有健康权利,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。11月28日,天津市“艾滋病防治的近十年”巡展活动在科技大学正式启动。京津冀“艾”奉献青春季大学生辩论赛天津代表队进行了表演赛。

  京津冀“艾”奉献青春季大学生辩论赛天津代表队表演赛

  每个人是自己健康的第一责任人,防治艾滋病既需要政府组织领导,也需要全社会和每个人贡献力量,形成“政府领导,部门合作,人人参与,共建共享”的良好局面,共同努力实现健康中国、健康天津建设目标。2017年是推进落实《遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》的重要一年。截至2017年10月底,天津市今年新发现并报告艾滋病感染者和病人684例,较去年同期减少4.20%;累计管理艾滋病感染者和病人4407例(现存活3996例,死亡411例),其中艾滋病病人1692例;报告病例以男性青壮年为主,传播途径以性传播为主,其中同性传播占73.47%,异性传播占22.22%。截至2017年10月,今年新发现学生病例39例,较2016年同期减少了9.30%,累计报告青年学生病例绝大多数为男性,传播途径以男男性接触传播为主,占所有新发现青年学生病例的97.44%。

  2017年,天津市坚持预防为主,防治结合,依法防治、科学防治的原则,全面落实各项防治措施,艾滋病控制工作取得了积极进展。天津市政府制定下发了《天津市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,不断深化“政府领导,部门配合、社会参与”的合作机制。持续推进第三轮全国艾滋病防治综合示范区建设,形成了“一地一策”工作模式。加强针对性宣传,京津冀三地联合开展了大学生艾滋病防治辩论赛。

  截至10月底,全市提供免费自愿咨询检测9086人次,开展艾滋病免费筛查102.73万人次,开展高危人群监测达2.73万人次,高风险人群综合干预16万余人次。制定了《第三轮全国艾滋病综合防治示范区控制经性传播方案》,重点推进男男性行为人群艾滋病防控、治疗模式调整和优化病人管理。同时,天津市巩固既往防治成效,继续降低母婴和静脉吸毒传播,依托基本公共卫生服务项目,基本实现艾滋病防治服务均等化。此外,还持续推动建立艾滋病检测一站式服务模式,截至10月底,全市累计治疗3649人,目前在治3446人,免费CD4检测4810人次,免费病毒载量检测2400人次,病毒抑制率达到94.01%。

  2017年共投入专项资金88.58万元,完成高危人群干预8000人次,关怀救助感染者1720人。经过不懈的努力,我市艾滋病防治工作取得了显著成效,艾滋病快速上升的趋势得到有效遏制。

  接下来,天津市将强化针对性和警示性宣传,重点加强对青年学生以及易感染艾滋病危险行为人群的健康教育工作;提高综合干预实效,采取医学、心理、社会、文化等手段,重点探索适合男男性行为人群综合干预策略,试点推进核酸监测;提高检测咨询的可及性,持续健全实验室网络,提升医务人员艾滋病检测咨询能力;提高随访服务的规范性;推动艾滋病十三五规划在全市卫生计生系统的实施和评估工作,做好第三轮艾滋病综合防治示范区模式探索和总体工作总结评估工作;全面落实预防母婴传播工作;全面落实救治救助政策;全面落实社会组织培育引导措施,将社会组织参与艾滋病防治工作纳入整体防治工作计划。