记者昨日从滨海新区了解到,为更好推动今冬明春除雪工作开展,日前,滨海新区制定并印发了《除雪工作预案(2017年修订版)》(以下简称《预案》)。新区从领导机构上进一步加强除雪工作,并将加强检查督察,对不重视、不支持、不协调、不配合、不落实的予以通报批评,对不作为、慢作为和乱作为等庸政懒政的部门和单位进行严肃问责。

  据了解,根据《预案》,灾害降雪预警级别分为红、橙、黄、蓝四级,应急响应分为专业除雪响应和社会除雪响应。对于专业除雪,新区将根据不同降雪时段做好除雪工作安排。白天降雪,按照核心城区及各建成区4小时和8小时打通道路计划,周密组织除雪作业;凌晨降雪,集中力量对主干道路、立交桥、高架路等重点路段开展除雪作业,保证早高峰主干道路、立交桥、高架路等重点路段机动车道通行条件。国市干线(高速公路)按照雪中融、雪后清要求,边融边清,及时清除积雪和路面结冰;严禁将积雪堆入公路中央分隔带,防止积雪融化,路面结冰。

  对于社会除雪,胡同里巷、居民小区积雪,由社区居民委员会负责组织发动居民群众清除;物业小区积雪由居委会监督物业公司清除;胡同里巷、居民小区采用清雪方式,清除的净雪就近堆入树穴、花坛绿地或空地,减少积雪外运。严禁使用融雪剂或将积雪抛入道路。集贸市场、车站、广场等地区采用融雪,需要下井排放的,就近排入污水井。禁止将含有融雪剂和盐水的污雪堆入绿地、花坛、树穴或排入收水井。

  根据《预案》,原则上小雪24小时、中雪48小时完成除雪工作,Ⅱ、Ⅲ级响应72小时内完成除雪工作,Ⅰ级响应根据实际情况和总指挥要求确定。区清雪指挥部、区监察局、区政府督查部门将组成督察组对除雪工作完成情况进行检查,对不重视、不支持、不协调、不配合、不落实的予以通报批评,对不作为、慢作为和乱作为等庸政懒政的部门和单位进行严肃问责。