由中国地震局提出,天津市地震局牵头制定的《中小学校地震避险指南》和《医院地震紧急处置》两项国家标准由国家质检总局和国家标准化管理委员会正式发布,将于2017年12月1日起正式实施。

  我国是一个多震情国家,地震灾害对人民生命财产安全造成了严重威胁。在灾害性地震中,学校、医院等人员密集公共场所往往不同程度地出现了由于避险或紧急处置不当造成伤亡的情况,如使用避险方法不当、躲避位置不合适、自救互救方式不合理等。《中小学校地震避险指南》和《医院地震紧急处置》的出台,是为中小学校和医院提供地震避险或地震紧急处置提供科学规范的依据,最大限度地保护公众(如学生、教职工、病患、医护人员等)生命财产安全。

  国家标准《中小学校地震避险指南》规定了中小学校地震避险准备、震时避险、及震后疏散的内容、程序、方法和要求,适用于中小学校的地震避险,其他学校或其他灾害的避险也可参照使用。该标准设计了两种避险环节方法:当建筑物抗震性能强时,震时一律引导就近躲藏;当建筑物抗震性能一般及以下时,在一、二层的人员,震时引导迅速撤离到室外安全地方,在楼房二层以上人员仍然引导就近躲藏。

  国家标准《医院地震紧急处置》在总结医院地震紧急处置经验和教训的基础上,借鉴其他突发事件的紧急处置要求,规定了医院地震紧急处置预案编制、宣传教育、设施设备管理等内容和要求,及震时避险、岗位处置、次生灾害源处置,震后疏散、紧急救援等方面的紧急处置方法和要求,适用于医院地震紧急处置,其他医疗机构也可参照使用。该标准明确正在手术的岗位处置要点是:暂停手术,采取措施防止次生伤害,维持生命体征平稳,地震停止后继续实施手术。对于次生灾害源管理岗位处置,要求根据具体情况,采取整体或区域性切断电源、气体等措施,采取补救措施,保证维持生命体征等特殊需要。

  地震避险是一个复杂的问题,地震避险的基本原则是:“因地制宜。要根据当地的地震背景资料、建筑(构)物的抗震能力、疏散通道、室外环境安全情况、人群特点,震时所处的位置,因地制宜,选择合适的避险方法。”地震避险和地震紧急处置内容应当纳入学校和医院的地震应急预案;中小学校和医院作为标准实施的主体,应当加强标准的贯彻执行,一要加强标准的宣传,二要根据标准的要求,制定地震避险方案,三要落实避险准备工作,特别是要根据避险方案进行经常性演练。