近日,本网连续报道了滨海新区津沽公路的驾驶训练道路路段,虽限时禁止危险化学品运输车辆和货车通行,仍有危险化学品运输车辆和货车违规闯走禁行路,并在道路上长时间停放的消息后,引起社会的关注和相关部门的重视。滨海新区交管分局就报道中反映的问题整改情况进行了回复。

  11月22日下午,针对报道中反映的问题,滨海新区交管分局组织专人约谈油渤西油气处理厂安全监督部、销售部负责人。据了解,渤西油气处理厂属危险品生产经营企业,运输车辆需要办理相关手续才能进入厂区装载货物,每辆车办理手续时间需20分钟,装载时间约40分钟,造成厂区门前部分车辆排队等候。根据此情况,滨海新区交管分局制定以下措施:

  一、针对该道路区域两侧停放部分危化品车辆现场,属地交警大队执勤民警临时对周围道路组织进行摸排行动,每日安排巡查车和民警、疏导员,对该路段机动车停车秩序进行规范,加强对违停车辆的治理力度。近来,已劝离违停车辆30余辆,摄录交通违法行为12笔,清理僵尸车一辆。

  二、属地交警大队民警到油气化工企业,清查工作台账,要求企业严格落实安全管理制度,与交管部门共同协作治理门外停车秩序:企业提高工作效率,减少危险化学品运输车辆在道路上的等候时间;在厂区旁开辟区域供上述车辆停放,对进厂等待装运货物司机加强安全责任和道路交通法规的教育。

  三、针对在道路两侧有人私自收取停车费用问题,滨海新区交管分局将积极联系新区建交局、中心商务区及综合执法局等政府部门,形成整治合力,进一步净化道路环境,消除道路安全隐患。

  据了解,渤西油气处理厂门外的这条自学直考学习驾驶路线是2016年4月1日开始投入使用的,津沽公路与迎宾大道交口东侧津沽路是其中的一段,是市交管局向社会公告确认的自学直考学习驾驶路线。交管部门已与滨海新区车管所进行了联系和沟通,确认该段道路从今年4月1日后已不再使用,交管部门将对该路段两侧原“训练道路”交通标志标线进行规范和调整,以确保道路通行安全。