我国首个网信领域软件定义互连技术与产业联盟11月25日在天津成立,该联盟由清华大学、复旦大学、中国电子科技集团、华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司等数十家单位联合组建,旨在通过网信领域前瞻性引领性技术创新,带动信息产业整体升级,服务国家现代化创新体系和经济体系建设。

  据介绍,软件定义互连技术是由我国首创的网信领域前沿性基础性技术。有别于软件定义网络、软件定义存储等技术,软件定义互连技术将“重心下移”,更关注网络结构中的基础物理硬件,更关注网络体系架构方面的核心技术,被视为新一代信息基础设施和信息系统的崭新“内核”。

  专家表示,该技术在产业领域影响纵深长、涉及面广,将促进芯片设计制造、软硬件开发、网络基础设施建设等信息产业的升级换代,预期其市场规模可达千亿元数量级,推动互联网技术与实体经济的深度融合。

  中国工程院院士邬江兴认为,软件定义互连技术是我国信息系统技术体系研发实现从跟踪仿制到创新超越的抓手级技术。成立集产学研于一体的联盟机构,将在世界进入智慧时代的进程中,推动我国提出网信领域“中国方案”、贡献“中国智慧”,形成未来技术先发优势。