河北区民警接到群众报警,辖区一栋老旧居民小区的5楼,有一位老大娘在窗外的护栏上淋雨。报警人是老大娘的邻居,语言描述不清当时的情形,但我从他焦急的语气中听出了情况的危急,马上和同事刘保男赶去现场。

  民警赶到现场后发现,一位60多岁的大娘全身已被大雨浇透,双脚站在5楼的窗户护栏上,双手虽然死死的抓着护栏的栏杆,但是风大雨大,护栏又不是很结实,大娘看上去坚持不了多久,随时都有坠落的危险。而当时这栋楼的楼下就是柏油马路,一旦坠落恐无生还可能。此时大娘的儿子也回来了,他见到母亲居然趴在了自家窗户的护栏外,吓得不知所措,站在原地大声喊着“妈妈,妈妈”。悲剧也许就发生在瞬间,绝不能让悲剧发生在我们民警的眼皮底下!

  民警一面极力鼓励着大娘,一定要坚持不要动,一面迅速从六楼的护栏内死死抓住了大娘的胳膊。其中一位警察紧急拨打了119,消防队员赶到后,营救的方案是从护栏的上方破拆护栏,使老人落到护栏内。我们配合着消防队员的破拆,成功营救了大娘,避免了悲剧发生。大娘被营救后,告诉了警察事情的原委。当天她在家照看两岁的孙女,因为风大,房间门反锁,老人被锁在门外,雷声吓得两岁的孙女在屋内喊着奶奶,一直在大哭。老人情急之下,敲开6楼邻居家的门,奋不顾身地从6楼阳台上向下俯身哄着自家5楼房间的孙女。因急于想看到小孙女,探过了身,不慎跌落在自家的窗外护栏上。