日前,交管部门曝光今年以来第四批发生严重交通违法车辆。对涉及1000余辆机动车10月份以来发生(或处理)的1241条严重交通违法行为及车辆牌照、所属企业、驾驶人姓名、具体违法行为等信息统一在“天津市公安交通管理局交通安全综合服务管理平台(http://tj.122.gov.cn)”进行公开公示。至此,今年以来,交管部门已曝光四批近7000辆车的7113条严重违法记录。

  超速50%以上违法最多

  从曝光的违法行为类别来看,“超速50%以上”违法最多,高达697条,占比56%,其中有24辆机动车存在2次及以上此类违法,2辆机动车甚至连续发生4次超速50%以上违法累计记48分;“醉酒后驾驶机动车”违法位居第二位,达310条,占比25%,其中32条记录来自于无号牌车辆。其余违法较多的行为有,“驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危化品运输车行驶超过规定时速20%未达到50%”的违法记录64条,占比5%;“无有效机动车驾驶证驾驶机动车”的违法记录52条;“饮酒后驾驶机动车”的违法记录40条;“使用伪造、变造机动车号牌、驾驶证、行驶证”的违法记录19条;“肇事逃逸”的违法记录22条。此外,“发生重大交通事故,构成犯罪”的违法记录20条;“造成交通事故后逃逸构成犯罪”的违法记录8条;“客运车辆载客或货运车辆超载,经处罚不改的”2条。

  多家客货运输企业被追责

  在此次曝光的1241条违法记录中,小型汽车和个人名下汽车占比较多,小型汽车违法记录1068条,占比86%;大中型客货汽车仅108条,占比9%;无号牌车辆违法记录53条,教练汽车1条。登记在个人名下的车辆违法记录928条,占比75%。

  多家专业客货运输企业涉及违法车辆较多或同一辆车多次发生严重违法被交管部门倒查追责。其中,天津路通达汽车租赁有限公司津JSQ071小型汽车3月25日在省道203复线行驶时连续在不同地点被电子警察摄录4次“机动车行驶超过规定时速50%”违法;天津市浩发物流有限公司津AP1332大型汽车在10月18日至23日期间连续4次因“行驶超过规定时速50%以上”违法被查处。

  信用“受损”后果严重

  交管部门提示,按照国家发改委、公安部等五部门联合下发《关于加强交通出行领域信用建设的指导意见》要求,13类严重交通违法被纳为严重失信。各相关部门和单位将签署交通出行领域失信行为联合惩戒合作备忘录,对严重失信的企业和个人开展联合惩戒,并向“信用中国网”推送,这会对个人申请信用卡、贷款、企业市场准入等产生影响。(城市快报)