问津记者 姜樾

  25日10时左右,河西区福建路与琼州道交口突然出现大量自来水跑冒,在清水涌出地面时造成路面塌陷和破损,自来水部门到场抢修。昨日,记者在现场采访发现,此处发生在来水管道破裂的地点,与去年4月发生的管道爆裂地点相距不远。

  昨天上午,记者在现场注意到,发生自来水跑冒和路面塌陷的地点位于福建路与琼州道、温州道三条路的交叉口附近,大量的清水沿着道路流淌并形成积水,积水最深处达到15厘米左右。由于路口积水面积较大,车辆缓缓通行,许多骑车人只好借用人行便道绕行,有的骑车人将裤脚卷起,冒险涉水通过。同时,记者观察到,跑冒的自来水冲刷造成路面塌陷后,路口中间出现一个长宽都有1米多、深度近两米的大坑。附近还有不少处路面被拱起、破损并冒出清水。市民刘先生告诉记者,他经过此处路口时,大量的清水已经从地面涌出,路口很快就成了河,许多人帮忙拨打电话向自来水部门反映情况。记者采访时,一些附近居民表示,去年4月,在距此不远处也曾发生管道爆裂,路面上积水成河。

  自来水集团第二营销分公司的抢修人员到场后,立即关闭附近水闸,并抽排积水,随后开始刨挖路面抢修。昨天下午,记者联系自来水部门了解抢修进展,水务集团运行管理中心的李先生回复说,发生管道爆裂的是一条直径300毫米的自来水干管,经过抢修后,下午15:20恢复了该管道供水。此外,李先生表示,去年4月发生在此处附近的管道爆裂是一条直径600毫米的管道,与此次发生破损的管道不是同一条管道。但两条管道发生的破损都属于自然损坏,应该与气温变化有关。