为逃避责任,一对夫妇将患重病的亲生骨肉遗弃。后两人良心发现,到公安机关投案,并接回了孩子,但两人的行为已构成遗弃罪,考虑到上述情节,静海法院分别判处两人有期徒刑8个月,缓刑1年。

  河北省邯郸市青年冯某与姚某系夫妻。2016年12月19日,姚某产下一男婴,后发现该男婴患有严重疾病,经多家医院治疗未能治愈。今年4月2日7时,冯某、姚某夫妇经预谋后,驾驶车辆来到本市静海区某村京沪高速公路立交桥下,将男婴遗弃。群众发现该婴儿后报警,婴儿被送至本市儿童福利院收养。当月17日9时45分,冯某、姚某到本市公安机关投案,并如实供述了犯罪事实。案发后,冯、姚两人主动将弃婴从儿童福利院接回家中抚养。

  静海区人民法院经审理认为,被告人冯某、姚某故意将负有抚养义务的患病婴儿遗弃,情节恶劣,其行为应当以遗弃罪追究刑事责任。案发后,两被告人自动投案,依法可以从轻或者减轻处罚。两被告人在案发后主动将弃婴接回家中抚养,确有悔改表现,量刑时酌情予以考虑。综上,法院作出前述判决。