去年年初的一个夜晚,北辰区老津永公路上发生一起致人重伤的交通事故,事故发生后,肇事货车司机逃逸,伤者治疗花费较大。由于肇事车辆已经被强制注销,而且没有更多的线索,受害者已对破案不抱希望。然而,交管北辰支队的交警们却没有放弃,他们锲而不舍地进行追查,最终,案件告破。目前,受害者已得到肇事者给付的赔偿金10万元,肇事者受到行政拘留20天的处罚。

  2016年1月15日21时许,交管北辰支队接到报警称,在老津永公路和永定新河大堤交口处发生一起交通事故,一辆轻型普通货车行驶至事故地点时,将由东向西行驶的电动自行车驾驶人剐倒后逃逸。交警到达现场时,伤者已被送往医院抢救。

  办案交警全力侦查

  这起案件的报警人是被撞者的同事,据他描述,肇事车是一辆尾号为“893”的货车,但号牌中的其他文字和字母、数字信息,他都没有看清楚。交警经过现场勘查后发现,事发时曾在现场经过的一辆号牌为“冀××W893”的“时代”牌蓝色轻型普通货车有重大作案嫌疑。

  确定了嫌疑车辆号牌这一重要线索,办案交警原本认为破案在即,但是通过网上查询,民警获悉该车落户在河北省廊坊市,已被强制注销,此外再没有其他信息。线索虽然断了,但北辰交警并没有放弃,他们立即到廊坊车管所查找该车的其他信息。交警拨打该车车主登记的电话后,发现该手机号处于停机状态。拨通该车落户单位的电话后,却得知该车和车主长年不在廊坊,无从查找。

  办案交警锲而不舍地查找肇事车主。交警程建除工作时间侦办此案外,还利用下班后的时间,着便衣驾驶自己的私家车,在案发现场附近调查,希望能够发现嫌疑人的行踪。

  交通事故给受害者带来的损失随着时间的推移,变得越来越大,被撞者张某的医疗费很快达到了8万元,虽然知道交警们一直在努力查找嫌疑人,但一直没有结果,张某有些失望,主动向交警北辰支队事故科申请结案。但办案交警们没有同意张某的结案申请,暗下决心,一定要还受害者一个公道。

  嫌疑人藏身废品站

  经交管局事故处、交警北辰支队领导和事故处理大队共同协调,警方终于确定了当时购买肇事车者经常活动的范围,在北辰区一立交桥下的一家废品收购站内。

  几个月前的一天,张某所在单位的经理驾车外出时,突然发现了嫌疑货车,并尾随该车来到了武清区某村。发现被跟踪,货车驾驶人弃车逃离。办案交警根据线索将嫌疑车控制住后,再次联系廊坊市交管部门调查,确认该车为一辆农机车,且早已处于报废状态。

  功夫不负有心人。近日,交警北辰支队事故大队办案交警终于锁定了嫌疑人的居所,位于北辰区庞嘴村津滨高速桥下的一个废品回收站。事故大队组织办案交警着便衣,在废品回收站附近蹲守了一天,傍晚时终于发现嫌疑人谢某回家。

  事故处理大队立即调派警力,于当晚20时许,将嫌疑人谢某抓获归案。在证据面前,谢某承认了犯罪事实。

  谢某的反侦查能力很强,自从张某的经理对谢某跟踪后,谢某白天从不出门,只在夜间偶尔驾车外出。最近,交警发现谢某驾驶另外一辆车在深夜外出送货。

  原来,谢某曾因刑事犯罪服刑8年,在此期间,其驾驶证因漏检被依法注销,后来他从事废品收购,并买到了这辆蓝色报废货车。也就是说,其在事发时构成无证驾驶违法行为,且在肇事车为报废车的情况下,想到自己如果被依法查处可能面临比一般交通事故更重的处罚后果时,谢某决定驾车逃逸。

  目前,伤者张某已得到肇事者谢某给付的10万元赔偿金,谢某依法被公安机关作出行政拘留20天的处罚。