津城自从进入“小雪”节气以来,虽然没有雨雪的打扰,但是大风频频扰动。冷空气前晚抵达津城,直到昨天白天,津城陆地出现西北风5至6级,阵风7级,新一股较强冷空气的到来,气温如坐过山车,今天最高气温仅为4℃,相比昨天下降近6℃,外出的你要注意防风保暖了。

  11月25日15时24分,天津市气象台发布陆地大风蓝色预警信号,预计25日夜间到26日上午,津城陆地出现西北风5至6级,提醒人们及相关单位注意防范大风带来的影响,尽量避开高大建筑物和广告牌行走,建筑施工工地需加固棚栏等。

  昨天津城清晨仍然寒冷,市区7时户外气温-1.5℃,北辰最低气温-6℃左右,宝坻-5℃多。午后,气温回升迅速,15时市区户外气温达到9.4℃。

  看天吃饭

  眼下处于小雪节气,养生专家建议人们宜吃温润益肾的食物,还要增加保暖衣服御寒,要适量运动。到了“小雪”时节,阳气潜藏,阴气渐盛,起居要顺应时节特点,重视养精蓄锐。早卧晚起,睡眠充足,采取御寒保暖措施,防止感冒的发生。此时可以多吃羊肉、牛肉、鸡肉、枸杞、山药、栗子、白果、核桃、黑木耳、黑豆、桑葚、黄精等。同时可配合药膳进行调养。 本周推荐食材:黑豆,具有补血安神、明目健脾、补肾益阴、活血利水、祛风解毒功效。所含的不饱和脂肪酸,可促进胆固醇的代谢、降低血脂,预防心血管疾病,还是不错的减肥食物。此节气食盐不宜过多食用。

  推荐食养佳肴:黑豆羊肉当归煲

  11月26日,晴,西北风5至6级转3至4级,清晨最低气温1℃,最高气温4℃。