近日多名残疾人士反映,他们在于家堡交通枢纽换乘高铁、公交车遇到障碍,交通枢纽的多部无障碍电梯都不能正常开启,有的无障碍电梯间被挪作他用。

  腿部残疾的高女士称,她前天乘坐108路公交车到于家堡交通枢纽,换乘高铁到市区的亲戚家,结果被没有开启的无障碍电梯拦住去路。亲属几经寻找,最后找到高铁站的安检员和民警求助。这才在高铁站工作人员带领下七转八绕,搭乘高铁站南门里面一部设置在僻静拐角处的电梯,到了负一层高铁站候车室。

  昨晚,记者来到于家堡交通枢纽,在靠近融义路一侧的于家堡交通枢纽5号通道口处找到了地面上的一个无障碍电梯间。无障碍电梯间已改成保安员和保洁员的休息室,一名环卫大姐正在洗墩布,屋内还有几位公交车司机休息。一位男保安员说,这部无障碍电梯能到负一层的交通枢纽换乘大厅,但电梯就没使用过,即使有残疾人来求助,也无法坐这部电梯去负一层上高铁,他们只能从楼梯或电动扶梯到地下。记者来到地下一层该电梯的相应位置,几经找寻也没发现这里的电梯出入口,记者只看到两扇紧锁的铁门,上面贴有“禁止入内”的标牌,记者猜测电梯出入口应该在上锁的铁门内。

  随后,记者在靠近海河隧道一侧的于家堡交通枢纽2号通道口外,找到另一处出入口设在地面上的无障碍电梯,但是记者按去往负一层的按钮,电梯面板并没有反应。在地下负一层的该电梯出入口,一位保安员称,从于家堡交通枢纽启用,设置在公共部位的多部无障碍电梯就没正式启用过,即使有残疾人求助,他们也不知道电梯钥匙在何处。当问无障碍电梯为何不能正常开启,归属哪个部门负责时,他表示这需要问一下,他对此并不知情。随后,记者试图联系这些无障碍电梯的建设或管理部门,但并未拨通相关电话。