10月4日上午10时许,家住津南某小区的王晓萍到公安津南分局双港派出所报案:“我被人骗了5万块钱。”王晓萍一脸焦急地告诉民警,“就是今天上午,他们把我的钱调包了。”

  赌桌上5万元被调包

  王晓萍介绍,自己丧偶多年,今年7月在某婚恋网站认识了一个自称叫陆涛的江苏男子。两人比较谈得来,8月7日,陆涛还专门来津看望王晓萍。陆涛说自己是网络公司的大老板,而且,他来津时住的是高档酒店,出手阔绰,王晓萍对其深信不疑。10月3日,中秋节的前一天,陆涛以“陪王晓萍过中秋节”为由来到天津,令王晓萍十分感动。约会时,陆涛提到,自己有个叫孙飞的朋友正巧在河西区谈生意,两人之间有生意往来。中秋节当天,陆涛带王晓萍到水晶宫酒店与孙飞见了面。

  孙飞和陆涛见面后寒暄了几句,又聊了一会儿生意,便拿出扑克玩起了“诈金花”。王晓萍不会玩,就在一旁观看。陆涛一直在赢,桌上的钱越来越多。趁孙飞上厕所的工夫,陆涛小声对王晓萍说:“你去取几万块钱,今天我运气好,一会儿赌注加码,赢的钱都给你。”

  王晓萍根本不懂玩牌,但一听赢了钱归自己,马上出门到银行取了5万元现金。眼看陆涛越赢越多,王晓萍很高兴。

  临近中午,陆涛突然神秘地对王晓萍耳语道:“我手上有3张A,这是最大的牌面。”说着,陆涛把牌反铺在桌上,对孙飞说要赌大一点。他对着王晓萍连使眼色,王晓萍心领神会,将装有5万元现金的纸袋递给陆涛。

  陆涛接过钱又递给孙飞,孙飞数了数,笑着说:“陆老弟这么有兴趣,我就舍命陪君子,现在去取钱。”为了保证牌不被动手脚,三人都出了房间,将牌和钱锁在房内。孙飞去了好一会儿还不回来,陆涛让王晓萍在酒店等着,自己出去找找。

  就这样,王晓萍在酒店门口等了一个多小时,始终不见二人回来,陆涛的手机也打不通。她越想越不对劲,赶紧找来酒店服务员开了房门,打开纸袋一看,里面只有折叠过的几沓报纸,5万元不翼而飞!

  “苏C”车牌牵出嫌疑人

  双港派出所接到报警后,立即联合分局刑侦支队展开调查。酒店登记信息显示,孙飞的入住时间是10月2日下午2时许。通过调取酒店监控录像,民警发现孙飞登记时戴着一顶帽子,之后他出去了一会儿,再回来时,头上的帽子没了,手上却多了一个挎包。“由此看来,酒店外面很可能有他的同伙开车接应。”民警认为,这伙人行骗得手后会尽快离开天津,开车走高速的可能性很大。

  经查,陆涛使用的是江苏的手机号码,据此分析,他们驾驶的车辆应该是江苏牌照。民警立即围绕嫌疑车辆展开排查,发现一辆挂“苏C”车牌的汽车比较可疑。经进一步调查获悉,该车曾于9月25日、10月3日两次进入天津市区。民警很快查到了车主的信息,但王晓萍辨认照片后表示,此人既不是陆涛,也不是孙飞。

  为查清事实,民警立即赶往南京,找到了车主彭某。彭某表示,自己的车一直由表弟施某驾驶。民警马不停蹄地找到施某,施某告诉民警,自己做租车生意,9月底和“十一”期间,该车两次被人租用。租车的两个人是施某打牌时认识的,一个叫周涛,45岁,江苏徐州人;另一个叫老魏,南京人,其他情况不清楚。

  情况越来越明朗,周涛和老魏有重大嫌疑。10月10日中午12时许,民警在徐州警方的协助下,在徐州某酒店门前将周涛抓获。

  经突审,周涛交代,他和老魏是在麻将馆打牌时认识的。周涛有诈骗前科,在骗局当中扮演“孙飞”,老魏则扮演主要角色“陆涛”。周涛交代,这个骗局是老魏一手策划的,自己只是从中配合。诈骗得手后,周涛分得2万元。开车返回南京途中,老魏提前下了车,周涛对其去向一无所知,“老魏经常换手机号码,从来都是他联系我,我是找不到他的。”

  骗子专坑征婚女

  经调查获悉,老魏的真名叫魏强,今年49岁,户籍地在南京郊区。他在天津有暂住地,经常往返于南京和天津之间。同时查明,魏强不是第一次犯案,从今年年初开始,他采用同样手段在天津和河北省等地多次实施诈骗,受害者均为在婚恋网站登记求偶的离婚或丧偶女士。

  在调查中发现,魏强虽然经常更换手机号,但他用过的手机号都是南京的,民警认为,魏强很可能就在南京。另外,魏强平时经常在网上寻找目标,他很可能会去网吧上网。据此,民警决定从网吧入手展开调查,在当地警方协助下,很快锁定了一家网吧。10月13日上午11时许,魏强出现在网吧门口,被蹲守民警一举抓获。

  “我早知道会有这一天,被你们抓住我倒轻松了。”面对突审,魏强供认了犯罪事实。

  魏强曾跟受害人说,自己是“大老板”。这倒不全是吹牛,他确实开过网络公司,当过老板。去年,由于经营不善,公司出现亏损,魏强为了弄钱开始行骗。前不久,牌友周涛跟魏强诉苦,称手头缺钱。魏强知道周涛有诈骗前科,觉得他比较有“经验”,就拉上他一起到天津,两人上演了一出“调包计”,将王晓萍的5万元现金骗走。

  目前,魏强、周涛已被依法批捕,民警为受害人王晓萍追回了被骗的5万元现金。

  (文中人物为化名)