截至本月,随着“华源顺18”轮的顺利出水,标志着2017年天津辖区“碧海行动”沉船打捞圆满完成。近年来,通过“碧海行动”,天津水域13艘位于锚地、航道附近等通航密集区域的碍航沉船被顺利打捞出水,进一步优化了海上通航环境,降低了沉船溢油事故风险。

  “碧海行动”是交通运输部为保护渤海海上交通运输畅通,防止沉船存油泄漏污染海洋环境而开展的公益性沉船打捞行动。今年“碧海行动”天津辖区共有“枣庄888”轮、“苏连海519”轮、“华源顺18”轮、“冀滦渔04604”轮、“渚扬3”轮等五艘沉船。“碧海行动”实施过程中,天津海事局建立了5艘沉船的专门档案,严格沉船打捞实施的各个环节控制,确保沉船打捞的程序合法合规;同时,天津海事局利用VTS系统全程重点跟踪服务“碧海行动”,通过VHF定时播发安全信息,对打捞水域实施有效的交通管制,东疆海事局加大了电子巡航力度,利用无人机技术充分发挥三位一体立体巡航作用,有效保障沉船打捞顺利进行。