一男子借他人出轨纠纷进行敲诈勒索,最终被警方抓获归案。近日,蓟州区人民法院开庭审理了此案。

  袁某和张某于去年8月通过微信相识。两人很快产生了暧昧关系。不久,张某与袁某暧昧的聊天记录,被张某的丈夫秦某发现。后来,秦某把自己的“遭遇”告诉了姐姐秦某某。秦某某随后找到贾某、李某,把袁某约到一个小区内暴打了一顿。

  让秦某某没想到的是,贾某、李某将此事告诉了朋友陈某,陈某竟然自称是“受害人”秦某的弟弟,将袁某绑架到河北三河,替“哥哥”向袁某索要精神损失费人民币20000元。在暴力威逼下,袁某通过微信转账和透支信用卡的方式共计给付陈某12500元。拿到这些钱后,陈某仍不肯罢休,又胁迫袁某写下10000元的欠条。不久,陈某被公安机关抓获归案,秦某某、贾某、李某被另案处理。

  蓟州区人民法院经审理认为,被告人陈某伙同他人以非法占有为目的,采用威胁手段向他人强行索取财物,他的行为既侵犯了公民的财产所有权,又侵犯了公民的人身权利,已构成敲诈勒索罪,应予惩处。蓟州区人民检察院指控被告人犯敲诈勒索罪,事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,法院予以支持。鉴于陈某到案后能如实供述自己的犯罪事实,且退还了袁某一定的经济损失,故而对其从轻处理。综上所述,法院依法判处被告人陈某犯敲诈勒索罪,判处拘役六个月缓刑十个月,并处罚金人民币5000元。