今年以来,本市加大对非法加油加气打击力度,市商务委统筹协调各区、各有关部门主动出击,全面加大执法力度,依法依规取缔了一批非法经营站点和流动加油车。今年前三季度,全市累计整治非法加油加气点位1413个,查处涉案人员1291人,拆除非法建筑72座,处置加油气设备1046套,处置运输车辆378辆,没收汽油482.31吨,没收柴油263.46吨,没收燃气3.93万立方米,有力维护了油气市场正常秩序,切实减少了大气污染物排放。

  本市成立市、区两级打击整治非法加油加气工作领导机构,市商务委牵头会同市公安局、市市场监管委、市安监局、市交通运输委、市建委和市综合执法局等7个部门,组成市打击整治非法加油加气工作领导小组,各区均成立了相应组织领导机构。市政府先后3次召开工作部署会,强力推动整治工作落实。市打击整治非法加油加气领导小组先后印发工作方案、有奖举报暂行办法、组建督查组、考核评议等9个政策文件,建立联合执法、督查考核、举报奖励等工作机制,保障了整治工作的顺利推进。

  本市还整合监管资源,强化联合行动。市商务委牵头拟定《罚没加油车辆、油品等设施处理办法》,编制罚没加油加气车辆和油气品的处理流程图,汇总相关法律问题,规范执法流程。协调中石化善门口油库接收各区打击取缔的非法油品,协调各区各有关部门落实罚没非法油气存放场所及检测地址。各区政府全面落实属地管理责任,注重整合部门资源,开展拉网式摸底排查。还设立了市、区两级打击整治非法加油加气举报电话。