市民魏先生家孩子的婚礼因故取消,由于再办婚礼遥遥无期,所以魏先生想与婚礼饭店及婚庆公司协商解约,退部分定金,但两个商家均不愿退款。

  市民:婚礼取消 希望商家能退部分定金

  魏先生向网上帮办反映,孩子原定于今年3月结婚,今年1月在天津和平区和平路梓堂婚礼会馆预定了婚庆,由于婚礼因故取消,所以与商家商议赔损,但商家坚持不退定金,只同意为魏先生做延期处理。

  而为婚礼预定的饭店——汉沽天华宾馆,饭店的大堂经理也只同意魏先生家可延期办婚礼,不同意退定金。但该饭店11月起停止营业,并有可能不再继续营业,可是商家仍然拒退定金。“大堂经理同意让我们延期办婚宴,只在我手里的这张收据上写了‘婚宴延后,日期不定’,但是他们手里的那张没写。”魏先生说,“我知道是我们违约在先,但孩子婚期不能确定,希望商家能退部分定金。”

  汉沽天华宾馆:客人违约在先 无法退定金

  记者联系了汉沽天华宾馆饭店的王经理,王经理表示饭店现已停业,不清楚什么时候再营业。自己已不在饭店工作,相关情况需与天华宾馆联系。

  随后记者与天华宾馆取得联系,工作人员表示,给魏先生的收据上已清楚标明“如有改变,定金不退”,魏先生收下收据,表示已经对此约定默认。魏先生家原定3月26日举办婚宴,为了安排他家的婚宴,宾馆饭店推掉了其他的婚宴,因此宾馆饭店也蒙受了损失。“不管饭店是否继续经营,是魏先生违约在先,所以定金是不能退的。”工作人员称。

  梓堂婚礼会馆:催交尾款 可转让婚庆合同

  据李女士介绍,魏先生是在婚礼日期的前两周才跟婚礼会馆说婚礼取消,那时婚礼会馆已按合同为魏先生家的婚礼订好了头车、礼服及司仪等,并交了定金。“别的婚庆公司需要顾客交二分之一甚至更多定金,我们只让顾客交三分之一的定金。说实话,这些钱还不够我们去订头车的。”李女士说。

  虽然魏先生的孩子并未举办婚礼,但是婚礼会馆订婚礼所需项目的账已出,魏先生交的定金不仅无法退,还需要补交尾款。“定金不退,这在合同上也有体现。而且我们店长也跟魏先生沟通过,可做延期,还按现在的价格,不会折价。”李女士说,“魏先生也可以转让婚礼合同减少损失,这一点我们也跟魏先生的孩子说过。”

  律师说法:可通过法律途径尝试退回定金

  就魏先生所述事件,记者咨询了相关法律人士,了解到,婚宴方面,首先需要确定饭店给出的延期处理的效力问题,需要确定当时是在怎样条件下签订的,延期的处理是否有效。其次饭店是暂时不经营,还是日后不再经营,相应的处理方式也是不同的。魏先生可以尝试通过法律途径退回定金,但结果并未可知。

  婚庆方面,魏先生可转让婚庆合同,但须与婚庆公司协商,在婚庆公司同意的情况下,进行合同更名,并补充合同。

  根据《中华人民共和国合同法》第一百一十五条规定:当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

  记者将相关情况告知了魏先生,他表示会考虑律师的建议。    (天津网)