还记得那个单价最便宜的酷骑单车吗?最近酷骑单车因为退押金的事又火了,其中的一波三折让本市市民小邵很是头疼。今年上半年,小邵下载了酷骑单车APP,缴纳了298元押金,用骑车连接车站与家之间的“最后一公里”。选择酷骑单车是因为当时她家附近没有其他选择,后来摩拜和ofo等品牌虽然布局更广、活动更多,她也没有卸载酷骑。谁料近两个月来,退押金竟然遥遥无期,298元眼看就要打水漂了……

  用户想退押金

  线下千里之遥线上困难重重

  今年9月,身边的朋友告诉她酷骑的押金有退不回来的风险,她也发现酷骑单车的“车越来越少,坏车也越来越多”,于是立即申请退回押金,然而过了退款规则的7个工作日,也没有收到退款,拨打客服电话也无人接听。随后,报道称退押金要到北京通州万达广场B座的总部,但前来退押金的人络绎不绝排成长队。由于押金难退,甚至催生了代办退费的黄牛。小邵因为工作忙一直没有抽出时间去。

  11月19日,酷骑共享单车微信公众号发布“酷骑单车后续使用及退押金事宜的通知”,明确提出,原通州万达广场办公室暂停办理退押金业务,酷骑用户可以选择去四川省成都市现场办理,或拨打专线电话退款。小邵愕然,无论从时间成本还是经济成本,她都不可能前往千里之外的成都讨要298元押金,然而拨打公告公布的三个电话全都打不通。22日,酷骑单车发布公告称,目前用户仅能通过专线电话退押金,不过记者多次拨打,其公布的电话均是“用户正忙”状态。

  据媒体报道,酷骑投放单车数量约140万辆,用户数约150万。而在本市,酷骑单车天津分公司在天津市交委的备案资料显示,该公司在天津投放了近10万辆单车。酷骑方面始终拒绝透露天津用户的具体数量,但据管理部门估算,像小邵一样的用户应在10万人左右。有些用户甚至决定,上街推一辆酷骑单车回家先行质押,期望能挽回自己的损失。

  押金怎么管?

  两巨头:与银行达成战略合作

  共享单车的押金问题一直深受全社会的关注,酷骑单车退款的不顺利让很多其他品牌的共享单车用户也感到了恐慌。那么市场上的其他品牌是怎么处理押金的呢?

  记者采访了摩拜单车的相关负责人,对方回复称,摩拜单车已实现押金由第三方金融机构进行安全监管,专款专户,100%确保用户押金安全。据今年2月28日新闻报道显示,招商银行、摩拜单车联合宣布双方达成战略合作,未来双方将在押金监管、支付结算、金融、服务和市场营销等方面展开全方位合作。招商银行对监管账户内所有资金进行严格审核、监管,确保押金的管理符合国家法律法规及摩拜与用户之间的《用户指南》、《车费与押金》的规定。

  ofo小黄车的相关负责人则称,ofo的用户押金一直是可以自主退款的,通过支付宝或微信支付缴纳押金的用户在发起退款后,会在1-3天实现原路径的自动退款。用户可在ofo官方APP中打开“我的钱包”,点击“押金”选取“退押金”选项,押金将会退回原支付渠道的账户,押金退款将在1-3天内到账。若用户遇到1-3天内押金退款没有到账的情况,可以通过客服电话4001507507、ofo小黄车官方APP、官方微信公众号、官方微博等多种渠道实时沟通反馈异常退押金的问题。另外,在用户押金安全方面,ofo已在今年4月13日与中新银行达成战略合作,押金委托银行进行托管,保障用户押金安全。ofo也开启信用免押金服务了,用户芝麻信用分值达到650分及以上均可享受信用授权免押金的骑行服务。目前已在上海、杭州、广州、深圳、厦门、南昌、威海、金华、郑州、合肥、温州、珠海、绵阳、德阳、武汉、石家庄、福州、长沙、银川、南宁、中山、佛山、乐山、宁波、芜湖25座城市信用免押金。

  律师:若认定“只投放不管理”

  企业涉嫌集资诈骗罪

  记者查阅发现,摩拜的《押金说明》中称,押金是指用户在注册摩拜账户后为使用单车服务所缴纳的一笔可退还的款项,其目的在于激励用户合法、规范及文明地使用摩拜单车。ofo的规定则称,押金为使用ofo小黄车的保证金。

  那么应该如何理解“可退还的款项”“保证金”?在法律层面,押金究竟是什么?归谁所有?谁有权使用?

  天津相臣律师事务所的卢彦民律师告诉记者,押金是为了担保债务的履行,债务人或者第三人将一定数额的金钱或者等价物移交债权人占有,在债务人不履行合同债务时,债权人可从押金中优先受偿。而保证金是指合同当事人一方或双方为保证合同的履行,而留存于对方或提存于第三人的金钱。通常的表现形式是合同当事人为保证其债权的实现而要求另一方提供的保证金。保证金也具有类似定金一样的担保合同实现的作用,但其没有双倍返还的功能。

  押金一般用于租赁合同,承租人为了履行合同义务担保而支付给出租人的金额,一般情况下,单车使用人每次对单车的使用结束后,都完成了一次租赁合同的履行。租赁合同作为主合同履行完成后,相应的担保合同也应随之结束,即押金应当立即退还给单车使用人。

  基于单车押金作为一种金钱质押,金钱作为质物已经移转给单车公司占有。当单车用户与单车服务公司之间租赁关系解除后,单车服务公司应当向用户退还押金。当用户出现违约行为或者给单车造成损害时,单车服务公司可以就押金主张优先受偿的权利。

  那么,如果退款专线一直拨不通,市民小邵如何挽回自己的损失呢?如果单车公司拒不退还单车使用人押金的,作为单车使用人可以依法到人民法院提起民事诉讼,要求单车公司返还押金。如果单车公司自有资金总额不足以偿付用户押金时,单车公司存在挪走用户押金用于其他用途且拒不归还的,就涉嫌构成侵占罪。当然,如果经公安部门认定即有证据证明单车公司存在“只投放不管理”的行为,具有明显的非法占有为目的,也有可能涉嫌集资诈骗罪。

  专家呼吁:亟待政府管理部门

  出台押金管理细则

  今年8月份,中国互联网络信息中心发布了一份《中国互联网络发展状况统计报告》。数据显示,保守估计,到目前为止,仅共享单车领域的存量押金规模近100亿元。

  共享单车满足了公众短距离出行需求,在解决出行“最后一公里”问题、缓解城市交通拥堵等方面发挥了积极作用。不少专家认为,为促进共享单车市场的健康发展,应该由政府、企业和用户三方联手,政府管理部门出台管理细则,加强监管;企业在保障用户权益的前提下,建立信用积分系统、设置信用制度来激励用户规范骑行等。对于已经出现的押金问题,要尽快拿出具体应急处理方案。

  针对近期多家共享单车企业相继倒闭,用户押金难退等情况。交通运输部新闻发言人吴春耕11月23日在例行新闻发布会上表示,交通运输部密切关注跟踪有关情况,指导地方交通运输部门,联合相关部门妥善应对处置,提前采取针对性措施,防止出现相关风险。