作为北方首个智慧城市,眼下天津很多卖菜、卖煎饼果子的小商家已经习惯于用支付宝或微信收钱码收钱了。这些小商家很多人整天忙着生意,有了小毛病也舍不得花钱去医院,头疼脑热“扛扛”就过去了。昨天,支付宝发布了一个针对他们的好消息:线下小商家只要使用支付宝收钱码收款就可免费获得门诊保险,收款越多保额越高,各种日常医疗的费用都能报销。蚂蚁保险方面表示,将给千万小商家送上总计100亿元保额的门诊保险。

  “日常疾病、意外门诊、急诊看病都可以报销,不限社保名录内外用药,小商家看病后,一分钟就能完成病例、发票这些理赔资料的上传。”蚂蚁保险小微企业险负责人赵俊介绍,收款多的商家,10天就可以获得200元的保额,一个多月就可获得1000元的保额。据了解,小商家通过多收多保,单次最高可以报销200元,不限报销次数,半年内可报销总额以支付宝收钱码累积的报销额度为限。

  有专家指出,中国数千万小微商家,很多都是街边的夫妻店,普遍面临医疗保障难问题,但由于行业分散,数据缺少,风险难以评估,他们很难享受到传统保险公司的服务。支付宝推出的多收多保、支付即保障的保险创新模式,确实值得肯定,这也是大数据等相关科技高度发达后的结果。从每一笔收款开始,小商家的经营行为数字化,为包括保险、贷款、理财、经营分析等在内的多维服务提供了可能。同时,这也是支付宝与微信支付为了“攻城略地”良性竞争的产物,千万小商户从中获得了实实在在的好处。