作为天津的标志性小吃,煎饼馃子是天津人心里的执念。不久前,天津最受市民欢迎的百强煎饼馃子店出炉,此次评选累计参赛店家380家,累计有效投票104万张,总访问量达1219万人次,这足以说明天津人对煎饼馃子的喜爱。不仅如此,百强颁奖典礼后还建立了天津煎饼果子联盟,制订了《煎饼果子联盟章程》。我们身边的小吃要变“高大上”了吗?传统小吃该如何发展传承?

  网友:民间小吃就要接地气儿

  提到煎饼馃子,其实每个天津人心里都有自己的排行榜,从网友回复来看,最好吃的往往都是自己家门口的那一家。就如网友“我是刘趟趟”所说:“煎饼果子已经成为天津标志性小吃了,但是品牌的煎饼果子我很少去吃,还是最喜欢自己家门口楼下的煎饼果子。”网友“半糖18”说:“最好吃的是自家楼下,从小吃到大的味道。”作为民间小吃,接地气儿是大家心中最重要的标准,也是生命力所在。网友“丁什么的什么”这样描绘:“天津人的煎饼果子是一个车,一个戴白帽子白套袖的摊煎饼果子大娘,一个旁边收钱的大爷,排队的鸡蛋,放葱的铝饭盒,这才是我们的生活。”网友“时间的碎裂”也说:“能叫得上名的都不算是真正的好吃的煎饼果子!不排除有一部分味道不错,但是我们楼群里、胡同里的无名煎饼果子才是最纯正的天津味儿。”网友“风憬”甚至觉得煎饼馃子本来就是最民间的东西,有一天不接地气了,人气也就没了。

  评选活动发起人:为什么评选百强?

  既然每个人心中都有自己觉得最好吃的煎饼馃子,为什么还要评选出百强呢?这次百强煎饼馃子店评选活动的发起人和主办方负责人,中国非遗传统饮食文化专业委员会主任、天津餐饮行业协会小吃专业委员会主任宋冠鸣认为目的有二,一是让煎饼馃子火起来;二是正本清源,弘扬传承。把从业者团结起来,共同打造好天津煎饼馃子这个大品牌。

  他说,近几年来,煎饼馃子在全国名声大噪。据不完全统计,天津单单就煎饼馃子而言,从业者不会少于1000家。大家都认为自己的煎饼馃子做得最好吃,都有传承。更有甚者,简直就把天津煎饼馃子当成了大饼,可以夹一切。繁荣后的乱象是正常的。如何梳理,如何正本清源,是我们发起此次活动的初衷。

  煎饼馃子这个行业其实是一个年产值不低于4个亿的项目,但大部分的从业者只是解决温饱而已,这正是天津煎饼馃子的现状和现实。如何做大做强这个产业,让更多的从业者受益,把从业者团结起来,共同打造好天津煎饼馃子这个大品牌,是我们正在着手要做的事情。将来,我们会组织成立天津煎饼馃子传承与发展促进会,制定天津煎饼馃子团体标准和行业标准,通过电商平台进行客源导流和煎饼馃子品牌的连锁加盟和技艺输出,帮助更多的从业者坚持传统,走出困境。

  专家:传统小吃要打造品牌

  北方网《政民零距离》栏目网民智囊团成员、天津社科院社会学研究所所长张宝义认为传统小吃的传承与发展一定要打造品牌。天津小吃声名远播,煎饼馃子作为天津传统小吃有品牌的经营商户却不多,大家也经常在外地见到打着天津煎饼旗号的商户,制作方法和味道与天津本地的煎饼馃子差距较大,这一点实际上制约了煎饼馃子这个行业的发展。所以说,传统小吃要发展还是要品牌化,品牌对于传承是很重要的,建立品牌有利于保持自己的风格和质量,也能够更好的弘扬天津小吃,起到行业标杆的作用,进而做到品牌的输出。煎饼馃子虽小,但市场广阔,它肩负着天津小吃文化的发展,也是天津的标志之一,政府应该支持天津传统小吃“抱团”走出津门,走向世界。

  附:百强煎饼馃子名单