今天上午,南翠屏公园水体生态修复项目成果展示会在南翠屏公园荷花湖隆重举行,本次展示会由天津市市容和园林管理委员会主办。 

  2016年10月,南翠屏公园水体生态修复与治理项目正式启动,通过对南翠屏公园景观水体污染原因分析,制定了缜密而完善的水生态修复与治理的思路,运用底泥活化、改造水体环境、建立生物种群等技术手段,重塑南翠屏公园成为一个相对自然稳定和健康开放的水生态自净系统。2017年7月开始,南翠屏公园景观水体的治理区域开始进入稳定运行期,湖水清澈见底,周边生机盎然。2017年9月,从南翠屏公园景观水体治理区域及未治理区域分别提取的水样同时送检进行检测,结果表明修复与治理工作达到了预期目标。 

  目前,水生态修复后的南翠屏公园东南侧小湖水域内水清见底、游鱼细石直视无碍,初步形成了“水下森林”的立体景观。市民游客畅游其中,亲水嬉戏,流连忘返,呈现一派水清、岸绿、景美、民乐的景象。 

  景观水体不仅使人赏心悦目,还能改善局部气候、解决城市热岛效应。所以当水生态遭到破坏,水质下降、藻类横生的时候,一个城市就仿佛失去了灵魂。紫岚风研究院在水体生态治理和修复的过程中,研发出了特有的核心专利技术--“水生态系统操控技术”。技术要点是使用经过特殊训化复壮的微生物及有益菌剂引导水体生态修复,建立水生植物群落、水生动物群落,优化水体水生生物多样性,形成良性循环的水生生态自净,全面恢复原有的水生生态系统。水生态系统操控技术是水处理措施与给排水、绿化景观及机电技术设备密切结合的产物,投入成本和运行费用低于传统的物理化学治理方法。通过营造生物多样性和景观多样性,恢复本土物种的生存环境,快速形成景观水体生态链。