记者22日从正在天津召开的“全国地热资源调查评价研讨会”上获悉,京津冀浅层地热能等地热资源开发利用情况位居全国前列,未来将大有可为。

  根据国土资源部中国地质调查局地热资源调查评价成果,截至2015年底,我国年利用浅层地热能对建筑物供暖制冷面积为3.92亿平方米,其中京津冀8500万平方米,约占全国的20%,是我国浅层地热能开发程度最高、用于建筑物供暖制冷规模最大的地区。

  京津冀地区地热资源本身丰富,且开发和利用程度较高,正在成为我国最大的地热城市群,不仅节约了化石能源,而且对环境保护意义重大。以天津为例,据天津市国土资源和房管局副总工程师张云霞介绍,目前天津利用地热采暖的住宅小区有385个,供暖面积约2700万平方米,每年可节约标准煤31万吨,减少二氧化碳排放74万吨。

  事实上,与潜能相比,我国目前的地热资源开发利用还只是开始。据中国地质调查局2015年调查评价结果,全国336个地级以上城市仅浅层地热能年可开采资源量就折合7亿吨标准煤,而2015年,我国地热能年利用总量仅为约2000万吨标准煤。

  2017年初,国家发改委、国家能源局、国土资源部联合印发的《地热能开发利用“十三五”规划》指明,到2020年全国地热能年利用量达7000万吨标准煤,且专门规划京津冀地区地热能年利用量届时达到约2000万吨标准煤。

  中国工程院院士多吉、曹耀峰均表示,京津冀地热资源和开发经验丰富,国家对该区域有着较高的期望,未来,京津冀地热资源开发利用依然大有可为。

  “全国地热资源调查评价研讨会”由中国地质调查局水文地质环境地质调查中心主办,21日至22日在天津召开。