日前,天津滨海新区副区长孙涛、和平区常务副区长高平武、河北区常务副区长姜义、河西区副区长李丽君、河东区副区长霍伟钢、南开区副区长罗进飞、红桥区副区长李丽玲先后做客天津广播电视台新闻广播《公仆走进直播间》,汇报2017年民心工程完成情况,其中均涉及棚户区改造、改善居住环境等热点问题。今年,天津有哪些棚户区项目正在推进中?又有哪些地方的居住条件将会改善?涉及到你家吗?赶紧跟着广播君去看看吧!

  滨海新区

  今年,滨海新区对核心区、汉沽区域、大港区域共计16个老旧小区进行了环境综合整治,分别实施了供热改造、雨水管网改造、地面硬化铺装、车位改造、楼体粉刷、公厕改造、老旧电梯评估等项目,目前已完成总工程量的75%以上。改造中,滨海新区坚持注重地上地下结合,基础和功能结合,规划和民意结合,周密合理确定改造方案。同时推广市区旧楼区管理经验,对旧楼区实施清扫保洁、门岗值勤、巡视管理和车辆停放秩序管理等服务。

  目前,滨海新区已经启动了“三年棚棚户区改造两年完成”拆迁拆违攻坚战,争取到2019年全面完成棚户区改造。

  和平区

  和平区棚户区改造任务三年总计8075平方米,分别是:昆明路、山东路两个地块(7390平方米,涉及居民190户),以及河南路42-46号、烟台道60号和新华路新华里12号三处危险房屋(685平方米,涉及居民27户)。按照安排,今年和平区将完成2610平方米改造任务,包括三处危险房屋解危加固和昆明路、山东路两个地块的房屋征收。截至目前,三处零散危险房屋改造工作全部完成。昆明路、山东路两个地块已于11月3日进入30天的征收签约奖励期。

  和平区老旧小区和远年住房改造工程面大,三年任务共涉及846个片区、567.49万平方米、9.27万户居民。今年计划完成189个片区、287.98万平方米、3.93万户提升改造任务。目前,已开工172个片区,开工率达到91%。

  此外,和平区常务副区长高平武在节目中透露:今年,和平区在做好规定改造项目的基础上,广泛征求群众需求,增加了三个自选项目——

  1。对改造项目进行查漏补缺。

  2。将产权不明的路灯改造纳入区管范围。

  3。严损房屋改造实行清户措施。

  河北区

  按照统一安排,河北区要利用三年时间完成中心城区棚户区改造任务,河北区已经按照时间节点将全区棚户区改造工作排出了时间表。去年3月,河北区启动了对35中和24段棚户区的房屋征收工作。截至目前,房屋征收已经完成了总征收户的近92%,其中,三十五中学片完成90.3%,王串场二十四段完成99.4%,约3400户居民已经告别了低洼、拥挤、脏乱的危陋房屋。

  今年,河北区的重中之重就是新大路棚户区改造工作。新大路片征收大致范围是东至铁路线、南至东六经路、西至新大路、北至铁通天津分公司,涉及约2300户、10万平方米的房屋征收。这块地比较狭长,而且紧靠铁路线,后续地块出让还要在铁路一侧留出36米安全距离,无形中等于缩小了该地块的使用面积。经测算,区里需要补贴约40亿元才能基本实现资金平衡,所以该地块一直未能启动征收。去年,河北区将新大路片区纳入到全市的棚改计划,利用全市的资金平衡政策,用其他地块的收益来平衡新大路片的亏损,这才终于能够启动新大路项目。

  河北区常务副区长姜义在节目中表示,虽然政府资金极为紧张,但为了解民生之忧,让群众能早日搬离棚户区,住上宽敞、整洁、明亮的新房子,河北区委、区政府反复研究新大路棚户区改造征收实施方案,前期也做了大量扎实的工作。为了更好地满足新大路群众的需求,河北区就补偿方案反复与群众进行沟通,并结合群众反馈的意见,在外购房补助标准、安置房源等方面反复进行了修改完善,进一步提高了补偿标准,想方设法加入了质优价廉、位置合适的安置房源。11月1日,河北区政府正式发布房屋征收公告,标志着新大路棚户区改造征收工作正式启动。

  河西区

  在河西区2017年20项民心工程中,第一条是“加快推进棚户区改造”,第二条是“改善群众居住条件”。河西区制定了棚户区改造2017年-2019年三年计划,三年完成40片(处)棚改任务,共涉及5683户、24.5万平方米。今年已完成小海地小二楼、海地路、新会道、岩峰路、东江道、造纸厂宿舍等6片棚改项目,2018年将实施14片、共11.3万平方米,2019年实施20处、共7.313万平方米。

  小海地小二楼是上世纪八十年代初,为解决群众的居住困难,由政府、企业和个人共同出资建造的简易二层楼房,涉及富江里、兰江里、金江里、云江里、安江里五个里巷,共8705户、居民2.5万余人。2009年,市委、市政府将小二楼拆迁改造列入20项民心工程,同年10月7日,正式启动小海地小二楼拆迁。受多方面复杂因素影响,小二楼拆迁历时八年,工作“六启六止”。截至2016年10月再次启动前,已拆迁7406户,完成总户数的85.08%,剩余未签约1299户,以及其他1843户,共计3142户。经过深入调研、充分论证,2017年2月3日决定重启小二楼拆迁。经过周密筹划、精心准备,3月26日正式启动拆迁签约工作。在动迁工作组充分做足、做好居民思想动员工作的前提下,签约首日共拆房签约143户,实现开门红。截止6月29日,随着最后一处平房的拆除,小海地小二楼拆迁工作全面告捷,彻底改善了居民的居住环境。

  计划于2018年启动的十三中、绍兴道平房片,目前正在积极准备前期工作,已完成棚改资金测算、制定资金平衡方案、编制任务时间表、项目可研报告、项目备案等工作,正在对接政府采购程序和贷款银行,加紧筹备房源,力争11月份开始房屋征收工作,确保如期完成指标任务。

  河东区

  河东区棚改任务主要涉及12个大片及50个零散点位,面积约27.73万平方米、约1.2万户。2017年计划完成征拆任务约82942平方米、3700户。目前,东宿舍、 东孙台等7大片和地毯路宿舍平房、大直沽十号路平房等处零散点的棚改工作已经启动,目前已完成征拆7.28万平米,0.32万户,占全年任务量的87.8%。目前汪庄子、郑庄子准备启动补偿方案征求意见,征求意见满一个月后启动征拆。同时,力争2017年底前启动郑庄子、汪庄子、振中路3大片棚改任务,启动天四里等一批平房零散点征收。其他项目已经纳入十三五规划纲要和年度发展计划。

  从今年起,河东区还对1999年12月31日前建成的老旧小区及远年商品房逐年进行改造。2017年计划启动整理修缮项目超过10个的片区11个,以及存在危险的红色等级片区23个,预计上述项目2017年底前实现竣工。向阳楼街向阳花园、大王庄街怡祥园2个改造试点小区,2018年6月底前竣工。

  此外,受历史因素影响,河东区有部分房屋不能办理产权证。经过河东区全力推动,目前,丰盛园一期、二期,欣荣嘉园、欣荣馨苑、靓东花园和互感器厂地块(华庆里、华康里)6个项目,共有住宅6132套,已经具备了办理产权证的条件。部分居民已经至市不动产登记中心办理了产权登记手续,近期将获取产权证。预计至2017年底,将有约2500户居民办理完毕产权证。

  此外,华亭里、华腾里、晨光50号楼、中山门D地块,绚丽园和盛东家园,已经研究出解决问题的工作思路,将于近期全面启动各项手续的办理工作,预计将于2018年底,完成各项规划、土地、销售手续的办理工作。

  南开区

  今年以来,南开区按照全市20项民心工程各项部署,以改善群众居住条件为重点,着力补齐民生短板。

  一是启动实施老旧小区及远年住房改造三年行动计划。计划三年内完成547个片区、近4000幢楼房的老旧住房改造任务,突出解决消防、电梯、阳台及外檐、甬路、围墙等方面问题。今年南开区财政安排2亿多,对43个片区、310万平方米进行改造,当前正在抓紧施工中。

  二是启动实施2017至2019年三年棚户区改造方案。计划用三年时间完成2处成片危房、7处零散点房屋棚改征收任务,共涉及2277户,7.6万平方米。今年率先启动灵隐南里2.7万平方米、807户的棚改征收工作,日前已完成立项、规划和环评工作,预计今年底完成征拆工作。

  红桥区

  目前,红桥区还有各类棚户区60余万平方米、涉及居民2.7万户,是全市棚户区改造任务最重的区。这些区域居住环境差,弱势群体多,市政基础设施匮乏,部分群众的住房条件十分困难。

  今年,红桥区的棚改任务涉及多个项目,其中:西于庄、红桥分局、单家面铺、丁字沽北大街、双环、铃铛阁等6个已启动老项目的资金均按原渠道基本落实到位。运输六场项目作为2007年启动的老项目,现已完成政采和国开行审核程序,签订政采协议,这也是本市首个以政采模式成功融资的案例,下一步即将签订资金监管协议,组织落实自有资金。同义庄、西沽南、群众影院、和苑西区二期等4个今年拟新启动项目的政采招标工作已全部完成,下一步承接单位将与国开行等金融机构启动融资申请流程,预计融资267亿元。西沽南、同义庄、群众影院3个直属指挥部已经全面进入工作状态,并对运输六场指挥部进行了进一步充实完善,运输六场已经进入协商搬迁阶段。

  围绕全年棚改目标,红桥区多渠道筹集房源11000套,基本满足了已经启动的老项目全力收手的需求。近期,红桥区重点做好房屋价值评估各项基础性工作,研究征拆补偿方案,探索采取货币协商安置新模式,力争尽快实现新项目启动。

  今年,红桥区加大老项目收尾力度,集中人力和物力,实现团结村、红桥分局等两个项目率先清片报捷。全力推动新项目启动,6月16日重新启动的丁字沽北大街项目在两个月计时期内拆除房屋1800余间、3万余平方米,完成任务总量的82%。西于庄片区组织开展了“百日会战”集中清片行动,第一阶段两个重点地块搬迁比例超过95%,第二阶段全片区“百日会战”12个分指挥部,从十月一日到目前共完成101户,成效初步显现,走户速度明显加快。

  截至10月20日,红桥区新增“三种住房”受益居民6790户,包括:核发限价商品房资格证明3370户,核发公共租赁住房资格证明2216户,核发定向安置经济适用住房资格证明1204户。新增“三种补贴”受益居民1405户:核发廉租住房实物配租补贴资格证明17户;核发廉租住房租房补贴资格证明672户,核发经济租赁房租房补贴资格证明717户。

  截至目前,红桥区已提前超额完成全面落实公租房、定向安置房、限价商品房等各项住房保障政策,新增受益居民3000户住房保障工作目标。

  这些区域有木有您家呢?