为营造企业家创业发展良好环境,弘扬优秀企业家精神,进一步树立“产业第一、企业家老大”理念,坚决贯彻落实天津市企业家工作会议和市委、市政府《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》精神,把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,市国土房管局近日组织召开在津房地产企业座谈会,积极构建与企业家沟通交流机制,以积极主动的服务和作为助力企业发展。

  座谈会上,市国土房管局主要负责同志向在津房地产企业宣讲了十九大报告中关于我国房地产市场发展的重要论述,深度解读了本市落实国家房地产市场宏观调控政策的具体招法和举措,与参会企业家代表共同分析经营中存在的问题,共商化解措施。市国土房管局表示,将牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,创造良好营商环境,打开脑袋上的“津门”,构建“亲”“清”新型政商关系,有效搭建与企业家的沟通渠道和平台,拿出实实在在的好政策助推企业发展。

  据了解,为培育和支持住房租赁企业发展,今年以来,市国土房管局主动邀请国内一线住房租赁品牌,如万科泊寓、龙湖冠寓、北京魔方、上海青客、广州窝趣等20余家住房租赁企业到津座谈接洽,并多次到企业和项目现场提供服务支持,主动上门讲政策,协调解决企业发展难题,帮助企业在津落地生根。积极培育万科泊寓碧水园、天住领寓美岸广场、龙湖冠寓音乐学院3个集中式品牌长租公寓项目试点,目前3个项目已全部上市出租,受到市场热烈欢迎。大力支持并鼓励我爱我家相寓、青春界、美好屋、零号公寓等品牌公寓管理企业开展托管住房租赁业务,目前全市托管租赁房源已达到1.3万套、69万平方米,有效促进了品牌公寓管理企业发展。此外,还积极协调金融机构进行金融创新,向住房租赁企业提供金融支持,目前本市部分银行已推出创新型金融产品,用以满足住房租赁项目全周期金融需求。

  为提高房地产开发企业资金使用效率,引导企业合理、合规、有序使用预售资金,市国土房管局近期对本市房地产开发企业监管账户进行系统梳理,对于监管账户内可提资金数额较大的企业,及时发出提示、提醒信息,告知其监管账户可提资金状况。截至目前,已向开发企业的总经理、财务经理及经办人员累计发送短信889条。通过预售资金监管账户资金留存方式和监管系统设置功能,开发企业可以适时了解其监管账户资金状况,并随时通过系统申请拨付预售资金,拨付手续简便。市国土房管局通过主动提示、提醒,进一步保证了房地产开发企业能够用好用足预售资金,更好满足了企业发展资金需求,当好企业资金管家。

  市国土房管局近日还成立了土地出让、重点项目、市场调控等8个专项工作组,实行挂图作战、销账管理,集中解决涉及民计民生和企业发展的疑难问题。在今后工作中,市国土房管局将以保障发展为己任,急企业所急,解企业之困,勇于担当,善于作为,强化服务企业的力度、解决问题的速度,及时有效地与企业进行沟通,提供企业认可的优质服务,以铁担当、真本事、硬作风贯彻落实好市委、市政府的各项部署要求。