今晚报问津客户端11月13日报道了滨海新区迎宾大道与津沽公路路口以东的驾驶训练道路,虽限时禁止危险化学品运输车辆和货车通行,但每天这里却都有数十辆闯禁行路并在该路段长时间停放的危险化学品运输车辆和货车。此存在重大安全事故隐患的消息在问津客户端后,引起了众多读者包括有关部门的关注。然而昨天记者再次来到现场却看到,大量危化品罐车和货车依然在禁行时间走禁行路、公共道路两侧长时间停放危险品罐车的问题没有改变,而且还发现有数人竟在运载着液化石油气的罐车旁吸烟。

  11月14日,滨海交管分局塘沽支队万年桥大队在“平安天津滨海”微信公众号刊发题为《[真相]训练道变停车场,还有人圈地收费?滨海交警迅速行动果断处理》的回复,称:“舆情就是警情!万年桥大队闻警而动,大队领导迅即带领民警实地调查处理。‘针对滨海新区迎宾大道与津沽公路路口以东的断头路乱停危险品车辆问题,我们大队立即到现场实地调研,发现由于渤西处理厂位于该地,工厂需要生产、运输,这是唯一一条进出道路,所以就会有危险品车辆在厂外等待装货,我们大队也对该厂的负责人进行教育,迅速规范道路交通秩序,今后我们还将对该路段进行长效管理,杜绝交通隐患的存在。’万年桥大队外勤警长李喆说。”

  但连续几日,问津记者多次在该路段采访发现,此前向车辆收费人员确已不见了踪影,但运载危险化学品的罐车和货车依旧无视交通禁令标志,在禁行时段内往返禁行路行驶,且继续违反规定长时间在驾驶训练道路两侧停放。昨天,记者就在这条驾驶训练道路上看到,十余辆危险化学品运输罐车和多辆大货车在道路两侧横向并成三排停放,中间只留出一条“羊肠小路”供来往车辆和行人通行。在几天不同时段的采访中,记者都没看到有交警到场治理其违法行为。采访中,问津记者还发现三位罐车司机在一辆写着“液化石油气”,挂着“爆”“危险品”字样的罐车旁点燃明火吞云吐雾。

  对此,市民希望公安交管部门真正行动起来,并依照《天津市机动车停车管理办法》《道路危险货物运输管理规定》依法规范危化品车辆停车秩序,加强对驾驶训练道路的各类交通违法行为进行长效管理,杜绝交通隐患的存在,保障所有在驾驶训练道路训练车辆的货物及人员安全。另外,在确定驾驶训练道路和设置禁行交通标志前,应实地调研并与路内企业单位进行沟通,以免影响了路内企业的正常生产和运输秩序。