20日上午10时许,地铁3号线吴家窑站A1进出口附近的人行便道上,一老人被乱停乱放的共享单车绊倒。记者采访时发现,此处人行便道上摆放的单车近千辆,且东倒西歪的单车将部分盲道封死,别说是盲人,行人也难以通过。受访市民表示,治理行动过后仅仅半个多月,这些单车就又回来了。

便道被占便道被占

  昨日,记者赶到气象台路吴家窑地铁站时,那位被绊倒的老人刚刚离去。附近商户告诉记者,那位六旬大娘从摆放在人行便道上的共享单车中穿过,被一辆躺倒的单车绊倒,所幸没有受伤。记者观察,在吴家窑站A1进出口南侧的人行便道上停放的单车数量非常“邪乎”,长百余米、宽约2米的便道上竟摆放了近千辆单车。记者沿着人行便道向南走,注意到,在盲道两侧停放的单车密密麻麻,有的单车倒在地上,车轮占据盲道,行人通过时都要小心翼翼跨过去,盲人经过根本无法躲避。此外,在气象台路德才里公交站旁,单车不但占了人行便道,就连非机动车道上也摆放着不少单车,等车市民和上下车的乘客都非常不便。

侵犯小区侵犯小区

  “马路上放不下了,这些单车都摆到小区里面了,现在汽车进出小区都费劲。”德才里居民张先生指着小区入口两侧大量的单车告诉记者,由于外面单车已经没有地方可以摆放了,投放单车的人就把车摆到了小区进出口内。一位驾车驶入小区的刘女士在接受采访时坦言,小区进出口本来挺宽敞的,现在通道两侧被单车占了一部分,驾车进出时就必须非常小心,很容易被单车刮蹭到。两位老年居民对记者表示,德才里是老旧小区,清理居民杂物很不容易,现在又多了许多共享单车,更给小区添了乱。

  还需治理

  记者采访中,许多市民都对共享单车乱停乱放的问题非常反感,同时对相关部门是否能给予长效治理提出质疑。11月2日,本市市交通运输委联合交管部门、综合执法部门对28处共享单车乱停乱放集中点位进行了清理,并表示会建立长效管理。然而,此处出现单车大量回潮,且已经多日,却一直没有管理单位进行干预。等车市民孙先生表示,治理共享单车乱停乱放的问题不能只靠一两次行动,而要派专人在道路上巡查,发现问题及时清理。同时要建立奖惩制度,对乱停乱放共享单车的企业和个人予以处罚,企业乱投放,影响交通环境秩序,就该重罚。对此,多位受访市民都表示同意,并希望管理部门不再放任回潮。