日前,记者从消防总队了解到,天津消防搜救犬中队在全国消防搜救犬比武中再获佳绩,获得了全国第三名的好成绩。

  据了解,搜救犬中队组建于2010年,中队训导员多次携犬参加总队组织的跨区域救援拉动及各项抢险救援任务。建队以来,在2012年、2013年、2015年、2017年公安部消防局组织的全国消防搜救犬比武中分别取得第四、第二、第十、第三的好成绩。中队训导员也分别荣立个人二等功3人,三等功12人。

  
公安消防部队第四届搜救犬技术比武颁奖仪式

  为了贴近实战,此次全国比武加大了比赛难度,搜救比武中设置了木箱、地下通道和废墟,并以食物、动物、衣物等气味、声音干扰,考验搜救犬在复杂环境下判断生命迹象的作业能力。复杂天气、复杂地形和复杂敌情威胁增加,让整个比武场“火药味”十足。

  
消防官兵正在训练消防搜救犬

  带队四次出征的消防总队相关领导颇为感慨地告诉“津云”新闻记者,比赛的难度一年年递增,全国消防搜救犬队伍也竞争激烈。天津消防搜救犬中队克服了场地规模较小、训练设备欠缺等诸多不利因素,从今年3月初组织15名训导员、15条搜救犬组成集训队,并到沈阳犬校学习训练,依靠战士们的拼搏精神,经过长达8个月艰苦训练,最终收获了佳绩。

  据介绍,天津消防搜救犬基地共有14名消防员和27条搜救犬,包括德国牧羊犬、比利时马犬、史宾格犬、加拿大拉布拉多犬等几个品种。消防总队相关领导表示,成绩再好也要运用到实战当中,这样更有意义,期待这些训导员带领他们的爱犬能够再立新功。