2017年,依照《京津冀卫生计生综合监督机构深化合作协同发展工作协议》内容,京津冀三地监督机构应急工作本着“目标同向、协同发展、优势互补、互利共赢”的宗旨,夯实制度基础,加强队伍建设,通过制定《京津冀卫生计生监督机构卫生应急工作规范》,开展联合应急演练,组织卫生计生监督应急培训与交流,促进三地卫生计生监督应急工作稳步推进。

  出台《规划》,指导应急处置工作。为统一规范京津冀三地卫生计生监督应急处置工作,明确各级卫生计生监督机构应急工作职责,规范应急准备、应急响应、应急处置以及总结评估等工作流程,由天津市卫生计生综合监督所牵头,京津冀三地卫生计生监督机构共同参与制定并印发《京津冀卫生计生监督机构卫生应急工作规范》。《规范》的出台填补了目前卫生计生监督领域应急工作规范的空白,成为指导三地卫生计生监督机构依法、科学、规范、高效地处置各类突发公共卫生事件的规范性文件,为进一步推动三地卫生计生监督应急工作科学化、规范化发展夯实了制度基础。

  联合演练,提升应急实战能力。为强化区域卫生应急合作,北京市卫生计生委牵头组织“2017年京津冀卫生应急联合演练”,京津冀三地卫生计生监督机构共同组成卫生监督应急分队参与演练。此次演练改变了以往地域之间各自为战的工作模式,通过集结展示、业务交流、汇报演练等形式,搭建了京津冀卫生应急工作的一体化平台,在突发事件应急处置方面实现了三地资源共享、信息互通、优势互补。通过卫生应急演练,完善了京津冀三地卫生计生监督应急联防联控工作机制,进一步提升了三地重大突发公共卫生事件联合应对、协同处置的实战技能。

  培训交流,加强应急管理能力。为进一步深化京津冀三地卫生监督应急协同小组工作,加强监督应急队伍建设,提升应急管理和处置能力,天津市卫生计生综合监督所牵头组织开展2017年京津冀卫生监督应急管理培训会,京津冀三地47家卫生计生监督机构共计60余人参加培训。培训采取外聘师资授课、三地自主授课、经验分享交流等形式,进一步提升三地应急管理队伍的理论知识和专业技能,促进三地卫生监督应急工作从理论知识层面实现信息共享、共同学习,相互促进。

  下一步,京津冀三地卫生计生监督机构将继续发挥应急协作小组协同发展工作机制,立足当前、谋划长远,突破创新,在统一规范应急储备物资、制定科学可行的应急专业预案、开展联合应急演练等方面继续加强合作交流,全面加强应急基础建设,提升应急核心能力,携手共进、共谋发展。