20日,阿里巴巴宣布将投入约224亿港币入股高鑫零售, 持股比例36.16%。 

  新零售时代全面来临 

  大卖场格局变天了!!!

  如果你没听过高鑫, 

  但一定听过他旗下但品牌‘大润发’!

高鑫零售是中国最大超市卖场集团,高鑫零售是中国最大超市卖场集团,

  拥有欧尚、大润发两大品牌, 

  在全国29个省市自治区运营446家大卖场。 

  2016年营收超1000亿元, 

  市场份额多年保持国内零售行业第一。 

  此次零售老大牵手全球电商巨无霸, 

  意味着中国商业零售史上 

  规模最大、覆盖最广、人数最多的 

  大升级将拉开序幕!

  此举意味着以大润发、欧尚为代表的中国最大商超卖场集团将从商业模式和资本结构上双通道加入由阿里巴巴推动的新零售革命,这场涉及数百亿资金的商业合作案例亦将注定成为中国商业流通领域的历史性握手。

从大润发官网上查询获悉从大润发官网上查询获悉

  目前,天津有两家大润发超市 

  分别是:大沽南路店和紫金山店

大润发心有余力不足?大润发心有余力不足?

  一直以来,大润发好像低迷的零售行业中一股清流,在同行纷纷衰退的时候却可以“明哲保身”。 

  据凯度数据机构检测显示,截至2016年12月,高鑫零售在中国零售市场的份额为7.8%,高于第二名华润万家的6.2%、第三名沃尔玛的5%、是第四名家乐福的两倍多。

  高鑫零售也是目前传统零售中保持大部分时间正增长的极少数之一。据财报显示,高鑫零售前三季度营业额为人民币773.19亿元,增幅4.4%,净利润20.80亿元,增幅2%。 

  同时,大润发也是极少数维持高频开店而不是疯狂关店的传统零售表率。据媒体统计,截至2016年年底,大润发在中国全年新开门店31家,门店总数达到365家,19年来仅有潍坊潍一广场店由于物业原因关闭。

在电商业务上,高鑫零售确实显得心有余而力不足。在电商业务上,高鑫零售确实显得心有余而力不足。

  公开资料显示,高鑫零售旗下飞牛网已获得三轮来自母公司的投资,共20亿人民币。“这两年中型平台电商非常危险”一位电商平台小巨头创始人称,在资本冬天,持续烧大钱无法短期内止亏的商业模式有可能随时猝死。

阿里看上大润发哪一点?阿里看上大润发哪一点?

  那么,大润发又是靠什么吸引了阿里的关注呢? 

  从能力来说,高鑫零售拥有多种电商复合能力。根据2016年上半年财报数据显示,大润发门店分布为华东地区126家、华南地区73家、华中地区57家、华北地区39家、东北地区38家、华西地区13家。 

  更重要的是,大润发门店主要布局在三四线城市,占比高达67%,这对阿里期望渗透三四五线以及农村市场的大目标来说,极具吸引力。

此外,大润发的发货思路也可以被善加利用。此外,大润发的发货思路也可以被善加利用。

  据了解,大润发此前的门店发货思路基本是一个省一个区域仓,不但给飞牛网的用户发货,还面向该区域的便利店、夫妻店提供2B的供应链配货,一个店可以覆盖周边10公里之内的20家便利店。 

  这套逻辑,如果在阿里主导下运作,有流量入口做整合利器,如果形成集合直采,规模化效率将在快消品领域形成真正的竞争优势。 

  “线上+线下”已经席卷全球 

  目前,沃尔玛、麦德龙、永辉都跟电商进行联姻,“线上+线下”的珠联璧合已席卷全球。 

  沃尔玛在中国市场难以开展美国的O2O电商模式,和京东的合作也自然成为重要砝码。沃尔玛再次通过增持,一跃成为仅次于腾讯、刘强东之后京东的第三大股东。

  沃尔玛和京东在一系列的资本合作中,目前已经呈现的落地动作包括:沃尔玛旗下山姆会员商店独家入驻京东;沃尔玛全球E购停止独立的APP业务并且以沃尔玛全球官方旗舰店的方式入驻京东全球购;广州、深圳等地的20多家沃尔玛购物广场作为首批门店接入京东到家平台。 

  以后再逛大润发,会有啥变化? 

  以后大润发会有啥变化呢? 

  一种可能,参照阿里与苏宁的合作。 

  消费者层面能直观感受到“猫宁合体”后明显变化是,可以在天猫上买到苏宁易购的货品了;无处不见的苏宁小狮子与阿里黑猫亲昵的广告;在很多城市上午下单一件3C商品,快递下午就能送到。 

  另外一种可能,业内看来,阿里与大润发的结合,更像在对标京东与沃尔玛的联姻。 

  京东牵手沃尔玛之后,实现了用户、库存和门店的连通。 

  用户在京东购物之后可以到家门口的沃尔玛超市自提,也可以享受商品从沃尔玛出库配送的便捷服务。相当于全国各地的沃尔玛门店,将成为京东的前置仓。 

  京东与沃尔玛通过联合促销的形式,实现线上线下用户流量的相互转化。门店互通是指京东与沃尔玛全面“互相渗透”,比如“京东之家”成功落地沃尔玛门店,沃尔玛官方旗舰店入驻京东。除此之外,目前全国18个城市的134家沃尔玛门店也已入驻京东到家平台。 

  由此推测,大润发或将搬上天猫;以后咱们在天猫购物,或可以到济南大润发门店自提,或由门店发货;双方联手促销将带来更大优惠;而阿里系的盒马生鲜、无人零售技术是否将通过大润发落地,也值得期待。

以高鑫零售为代表的商超大卖场在传统商业中向来被视为桥头堡和风向标。以高鑫零售为代表的商超大卖场在传统商业中向来被视为桥头堡和风向标。

  大润发和欧尚对新零售的全面拥抱,不仅预示着国内的新零售生态已完成全业态布局,也更将进一步融合线上线下的模式和虚拟经济实体经济的界限,从而使中国商业零售成为变革中的一个整体,基于消费者、场景和货物流通实现多方共赢和全面提升。 (城市快报)