随着本市气温的下降,天津市救助管理站实施全方位救助,除了发放御寒物资,还对流浪人员实施心理辅导、情感劝慰、行为矫正等,温暖救助,从“心”开始。

  本市已正式入冬,为保障在津遇到困难、居无定所的流浪人员能够安全、温暖过冬,记者从天津市救助管理站获悉,该站在全面铺开“寒冬送温暖”专项救助活动的基础上,加大了街面巡查救助力度。

  从本月17日起,市救助站就增加了街面巡查频次和人员,同时,扩大了救助巡查范围,确保24小时不间断搜寻救助。同时,加大对重点区域关注点位不愿接受救助流浪人员的劝导,发放御寒衣物和食品,力争接回站内避寒;专业社工全面介入,跟随救助分队参与劝导救助,开展心理疏导和个案跟踪;继续发挥市、区县、街乡镇、居委会村委会救助四级联动网络作用,为流浪乞讨人员就近救助、及时救助提供便利;准备充足御寒物品,随时为流浪、乞讨人员发放。

  当天一早,救助分队就来到河东区鲁山道附近一处偏僻的临建小屋,回访劝导救助一名流浪老人。该老人已经在此处呆了一年多,一直不肯去救助站。市救助站发挥四级救助网络优势,会同区、街工作人员多次对老人进行回访,先后给她送去了食品、衣物、棉被、鞋等必备品,了解她的动态信息,实施劝导救助。此次大风降温,工作人员发现老人身体出现不适,经过不懈的努力和不断劝说,老人最终同意到医院救治后前往救助站避寒。晚上,随着气温进一步下降,工作人员在车站、繁华街道、地下通道、桥梁涵洞等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域开展地毯式摸排,主动救助,劝导流浪乞讨人员回站接受救助。

  另悉,近几天,因为降温主动来站求助避寒的人员也是络绎不绝。11月19日中午,一名衣着单薄、冻得瑟瑟发抖的河北籍吴姓青年,走进市救助站求助,工作人员一方面为其换上棉衣棉裤,一方面端来热汤热面供其饱腹,同时针对其务工不成、急于回家的要求,帮助他购买了返乡车票,下午16时,该青年登上了回家的火车。

  据不完全统计,从17日至19日,市救助站已出动工作人员28名、两辆救助车不间断巡回在市内六区,足迹遍布天津站、鲁山道、西宁道教堂、大胡同、浯水道、中山路、复康路、王顶堤桥、国际商场、清云桥、海河沿线桥梁涵洞等区域,接听热线7个,共救助23人,根据需要为其中的16人发放棉被、棉衣裤、棉鞋、棉帽等御寒物品。