11月20日是我国“心梗救治日”。记者昨天从本市胸科医院等医疗机构举办的心梗疾病大型义诊活动上获悉,心血管病是本市居民头号“杀手”;开通血管的理想时间是发病后120分钟内,每拖延1分钟,就会有大量心肌细胞死去;但在急性心肌梗死的患者中只有不到30%通过120急救。医生提醒市民,面对突发心肌梗塞疾病时,应及时拨打120急救电话寻求帮助,将心梗救治控制在120分钟的“黄金时间”内。

  据了解,心脏病是本市居民1999年至2016年期间第一位死因,心血管病占全部死亡50%左右,其中急性心肌梗死导致的死亡率增长更显著。然而数据显示,急性心肌梗死患者中,只有10%到30%是通过急救车去往医院救治,许多病人在送达医院的路上发生心脏停跳,因未得到及时心肺复苏而失去生命。因此,建议所有急性胸痛患者应在发病后尽早拨打120,由救护车到达现场实施紧急救治后尽快将病人送至具有救治能力的医院接受专业救治,以减少心肌梗死范围、挽救生命。

  目前,本市开展的胸痛中心建设走在了全国前列,被业界称为“天津模式”。统计数据显示,天津市居民急性心肌梗死死亡率在2014至2016年连续出现三年下降,死亡率下降拐点在全国率先出现。经过努力,本市胸痛中心建设单位近年ST段抬高心肌梗死患者院内总死亡率下降达50%,并大幅改善患者预后。