天气渐凉,在家吃一顿火锅又成为很多家庭的首选。但在选购火锅食材的时候,很多消费者都会发现,市场上从火锅底料、蘸料到各种肉片、海鲜、菌菇等等,花样繁多且价格悬殊,想要买到既美味又能保证健康、营养、安全的,并不容易。

  火锅食材花样多价格乱

  这两天本市消费者张先生一家想在家吃顿火锅,但到了市场才发现,火锅的食材并不好买。“光是火锅底料就有十好几种,关键是看包装介绍也分不出有什么区别。”张先生接受采访时告诉记者说,“每袋价格从十多元到五六十元不等,确实有点乱。”事实上,除了火锅底料种类多价格悬殊外,像涮肉片、鱼丸、虾丸、豆制品等等,也都有类似的情况。仅以羊肉片为例,克重差不多的肉片,最便宜的每盒二十多元,而最贵的则卖到七八十元。同样都是鱼丸,价格也是从几元钱到三四十元不等。

  别拿价格高低当标准

  那么是不是价格高的就一定质量更好呢?记者在采访中发现,价格高低并不适宜当做标准。以一款每袋40多元的“火锅鱼丸”为例,查看其配料表不难发现,除了鱼肉外,还有猪肉、鸡肉粉、淀粉、大豆蛋白等多种配料,并不是“纯”鱼丸。而另一款售价30多元的“虾丸”,其配料表内竟然没有任何虾的成分,只有虾味的食用香精。再如菌菇拼盘,只有杏鲍菇、金针菇、香菇三个品种,总重量300克的售价为28元,而另一款包含了五种菌菇总重量为400克的,售价却仅为20元。可见价格并不是唯一的标准。

  食材还是简单点好

  火锅食材种类多、配料相对复杂,在选购时确实需要多费点心思。食品销售行业的业内人士接受采访时表示,特别是经过“深加工”的火锅底料、蘸料以及各种冷冻的加工食材,购买时一定要仔细查看配料表、营养成分表,肉类食品要注意淀粉含量的高低、盐分的多少以及防腐剂和其他食品添加剂的情况。而食用油含量较高的火锅底料,还要注意氢化植物油、反式脂肪含量最好不要过高。业内人士建议,选择火锅食材,尽量简单一些,如新鲜的牛羊肉、海鲜,以及未经加工的新鲜蔬菜、蘑菇等,这样花费不高还能吃得更健康。