交给隔辈人抚养占73%

  交给托管机构占7%

  请阿姨照顾占12%

  全职照顾孩子妈妈占8%

  日前,一起虐童事件将上海携程亲子园推上舆论的风口浪尖。在公众呼吁尽快填补机构监管漏洞之余,“不到3岁的娃谁来带?”的相关话题也引发广泛讨论。

  一方面,妈妈们的产假时间有限;另一方面,公办幼儿园又不接收3岁以下的婴幼儿……除了交给隔辈老人照看、找家政请阿姨帮忙或者交给私立托管机构,几乎难寻其他正规的托幼方式。但现有的几种方式,又不尽如人意,尤其在全面二孩政策实施后,小奶娃的看护问题愈加突出。

  超七成家庭

  靠姥姥奶奶

  “烦、烦、烦!”日前,家住河西区的二宝妈妈刘芳为孩子找谁带的问题伤透了脑筋。

  今年3月份,35岁的刘芳生了二胎。月子里为图省事儿,刘芳花高价住进了月子会所,6岁的老大由爷爷奶奶看管。从会所出来后,刘芳就开始找育儿阿姨。

  “要老二之前,我和老公就犹豫了很长时间,因为真的没人给带。爷爷奶奶身体不好,姥姥姥爷还在工作,老大就是很勉强地带起来的。”说着,刘芳眉头紧锁。刘芳告诉记者,因为很想给老大添个伴儿,心想着怎么都能长大,有多艰难自己认了,于是下了决心,生下二宝。可随着二宝的出生,刘芳担心的问题也随之而来。家中老大马上要上一年级了,刘芳出了月子就开始忙活接送老大上学前班,在各种兴趣班中奔波。爷爷奶奶身体不好,抱孩子时间长了身体就吃不消。于是刘芳一边忙活老大,还要一边忙着找阿姨。“没想到育婴师特别难找,想找个本市的,可到了中介,根本没有挑的余地,按照中介的说法,能有就不错了。还好,跑了几家中介,总算找到一位本市的阿姨。原以为找到育婴师就可以让爷爷奶奶回自己家轻松轻松,结果呀,还是离不开老人。育婴师只管看孩子,其他都不管,每天奶奶还得给阿姨做饭,我婆婆总说,本来随便将就口就行,有阿姨更麻烦了,还得一天盯住三顿饭。”刘芳告诉记者,麻烦归麻烦,但总算有人给抱孩子,可没干俩月,阿姨就说要涨工资,本来一个月5000元已经不少了,可这位阿姨张口就要涨500元,刘芳一气之下,坚决辞掉了。于是,刘芳又开始找,但始终都没有合适的,眼看着产假就要结束,刘芳心急如焚。

  一位从事育儿服务中介的工作人员告诉记者,带月子里孩子的阿姨叫月嫂,平均收入过万元。带两个月到3岁孩子的阿姨叫育婴师,收入在4500元—5500元之间。因为收入差距大,再加上大孩子又不好带,所以大伙儿都愿意干月嫂,干育婴师的也就越来越少。

  在一家事业单位工作的李婷告诉记者,国家二孩政策全面放开时,她很动心。一是因为很喜欢孩子,二是觉得儿子有手足陪伴,但动心归动心,想想现实情况,她还是下不了决心再生一个。

  “经济方面还好说,穷有穷的养法,富有富的养法。关键是没人给带啊。”李婷说,一胎时,她请了一年假来照顾孩子,上班后孩子交给奶奶带,因为育儿理念不同,她和婆婆的关系闹得很僵,差点就因为婆媳关系和老公离了婚。一看这样下去可不行,干脆请了阿姨,可阿姨单独带孩子又不放心,就在家里装了好几个摄像头,在单位时总想着翻手机看看阿姨在干啥,心里老是惦记,就这样勉勉强强才撑到孩子上幼儿园。回忆当年带“小奶娃”的艰辛,李婷很无奈:“真不敢想,再要一个会是什么状况。”

  “我记得我小时候,父母单位都有托儿所,但现在很少听说谁家孩子有托儿所可送,我也试着找过,公立的、可靠的,太少了,根本报不上名,只能考虑私立,但私立也没几个,而且考察一圈下来,发现‘无证、无照、无资质’的机构占大多数,鱼龙混杂,很难分辨好坏,根本不放心把孩子送过去。而且收费也高,有一家还不错的,每月12000元,对于我这样的普通家庭,实在负担不起。”李婷说。

  刘芳和李婷的困扰,是许多职场妈妈的真实写照。

  阿姨不放心、老人不省心,“托儿所”听说过、没见过,“小奶娃”交给谁?连日来,记者分头在妇幼、社区医院的儿保科、儿童游乐场所,采访了百余位家长,调查结果显示:能够放弃工作、全职照顾孩子的妈妈占8%,73%的家庭交给姥姥奶奶隔辈抚养,12%的家庭请阿姨照顾,把孩子交给托管机构的家庭仅占7%,值得注意的是,仅是这一小部分家庭,也大多数是在孩子两岁半以后送的托管机构。

  目前哪些机构收三岁以下宝宝

  由此看来,3岁以下宝宝的托幼问题已成为很多家庭的头疼事。那么,目前在天津,除了老人、保姆或是自己带娃这种居家看护模式,社会上有哪些机构可以对3岁以下宝宝进行看护?这些机构又存在哪些实际问题?连日来,记者对此进行了走访。

  公办保育院成首选数量有限一位难求

  如果要问3岁以下孩子的家长,最希望把孩子送到哪里进行托管,相信很多家长都会选择正规的“保育院”。在这其中,和平保育院更是众多家长眼中的最优选择。记者以1岁幼儿家长身份到该保育院进行了相关咨询。负责接待的老师告诉记者,目前保育院招收的幼儿须年满一岁半,每月保育费为2400元。第二天,记者再次以两岁幼儿家长的身份致电该保育院,接电话的老师告诉记者,今年的招生名额已满,可以等年底或是明年初再咨询,至于“明年打算招多少孩子?”该工作人员表示,目前新的招生政策还未出台,要等新政策出来后才知道。记者又追问了一句,“那今年一共招了多少孩子呢?”接电话的老师说:“我们只负责招生咨询,至于今年最后招了多少孩子,我们也不知道。”

  随后,记者在放学时间前往和平保育院,在院门口对10名接孩子的家长进行了随机采访。调查结果显示,家长们对于这家保育院的认可度很高,也正是因为考虑到该保育院的口碑和软硬件条件都不错,有的家长甚至不惜每天从十几公里外把孩子送到这里。“我们住得离这很远,每天早高峰开车过来差不多要一个小时,但是没办法,家里的确有困难,无法照顾孩子,无奈之下才决定把孩子送过来。”一位年轻的妈妈说。此外,采访中除了对这家保育院的认可外,家长们最为集中的感受就是“报名不容易”,受访的大部分家长都表示自己可谓使出浑身解数才给孩子成功报名。“每年就招几十个孩子,全市有多少家庭都在盯着这些名额,所以肯定是‘一位难求’。像这样有公家背景的保育院,政府不能再多建几家吗?”一名家长说。

  事实上,像这种带有官方背景的保育院的确不止和平保育院这一家。走访中,记者在河西、南开等地也发现了类似的保育院机构。但这些保育院每年的招生数量与天津0—3岁以下幼儿的数量相比,依然无法成正比。

  此外,采访记者在百度中搜索保育院信息时,发现不少私人举办的小型幼儿园也赫然在列。对于这样的私人场所,保教质量成为家长们最为关心的事。

  民办幼儿园招生年龄宽园所师资条件参差不齐

  目前,天津公办幼儿园的招生对象是截止到每年8月31日,年满3岁的幼儿,也就是说3岁以下的宝宝是无法进入公办幼儿园的。在这样的背景下,几乎所有的民办幼儿园都放宽了幼儿招生的年龄限制。“知名民办幼儿园一般会要求孩子要年满2岁半,那些名气不大,或是一些小园,甚至可以招收一岁多的孩子。”3岁孩子家长文欣说。

  由于工作繁忙且老人不能帮忙带孩子,去年文欣开始给不到2岁的儿子寻找幼儿园。在半个多月的时间里,文欣走访了自家周边的七八家幼儿园,其中比较满意的三家幼儿园都是具有一定规模,并且颇具名气的私立幼儿园,“这几家每月的收费都在4000元以上,不过都要求孩子要年满2岁半。其他几家规模较小的幼儿园倒是收年龄更小的孩子,但跟前几家相比,硬件条件还是有差距的,当然收费也相对低一些,在2000元至3000元之间。”面对手里的一摞宣传单,文欣纠结不已,不过最后还是把儿子送进了离家不远的一家规模较小的民办幼儿园。“每月高达五六千的托管费,像我们这种工薪家庭真的承担不起。”文欣无奈地说。

  其实文欣给孩子找幼儿园的体会极具代表性。由于正规保育院这样的机构数量较少,一位难求,所以自家周边的民办幼儿园成为了不少家长的首选。连日来,记者走访了多家民办幼儿园,发现几乎所有的园所都招收3岁以下儿童。一些备受家长推崇的知名民办幼儿园,会把招生对象的年龄控制在2岁半以上,而更多的幼儿园则放宽至2岁,甚至1岁半。“政府鼓励民间资本投资幼儿园,本市民办幼儿园的数量快速增加。为了扩大招生规模,增加收入,一般情况下民办园对招生孩子的年龄没有太严格的要求。同时,这些年龄小的孩子也是这些幼儿园的潜在‘客户’,有的孩子在民办园上了一两年,各方面都熟悉了,即使到了3岁,也不愿意转去公办园了。所以3岁以下孩子是民办幼儿园的重要生源。”业内人士卢伟(化名)表示。

  卢伟告诉记者,这些民办园的确为不少家庭解决了3岁以下孩子无人看管的后顾之忧,但其中也存在一些问题。“教育部出台了《3—6岁儿童学习与发展指南》,但3岁以下孩子怎么教,教什么,还没有明确的指导意见,所以教学内容对于本来各种条件就参差不齐的民办幼儿园来说,是个难题。”对于这样的观点,某民办幼儿园园长顾红(化名)表示认可,但她也表示,像这些年龄较小的孩子,其实家长们最关心的是幼儿园是否安全,孩子是否吃好了、睡好了、玩好了,“这么小的孩子,大部分家长并不太关心他们在幼儿园到底学了什么。”顾红说。

  链接

  “小奶娃”最需要怎样的照料?记者采访了中国红十字心理救援队首席心理咨询师、武警后勤学院附属医院副教授单学娴。

  记者:从心理学角度分析0—3岁宝宝成长最需要什么?

  单学娴:个体从出生到3岁这个时期称为婴幼儿期,是人生发展的第一个非常重要的里程。这个时期是个体发育最迅速的时期,婴幼儿不仅身体迅速成长、体重快速增加,而且脑和神经系统也迅速发展,心理在外界环境刺激的影响下也发生了巨大的变化。婴幼儿期是亲子依恋形成的关键时期,是个性的初步形成时期,在这个时期形成一个稳定的依恋关系,对于孩子的心理发展有很积极的意义。

  记者:从专业角度讲怎样的照顾方式最适合宝宝?

  单学娴:母亲辞职回家?老人?育儿嫂?托幼机构?究竟由谁来照顾孩子是最好的,不能够一概而论,这就要求具体情况具体分析了。

  一般来说由母亲照顾是优选的方式,母亲在哺乳中自然就会与孩子形成良好的互动和情感交流,亲自照料也会为今后的亲子关系打下良好的基础,同时需要注意,作为母亲照料的有益支持和补充,父亲也一定要积极地参与到孩子的照料过程当中。很多妈妈在生活中往往出于工作需要或经济压力,产假结束之后就不能继续留在家里照顾宝宝了,于是将孩子委托给老人代为照顾。那么尽量安排老人住在身边,而不要将孩子送回远离父母的家乡,因为长时间的分离会造成孩子的焦虑。如果孩子留在身边,每天下班之后,父母就可以尽可能多时间地陪伴孩子,建立孩子的安全感。如果老人的年龄大身体情况差,或者为了减轻老人的负担,也可以选择育儿嫂、或者托幼机构在白天照顾宝宝。但是注意一定认真筛选有资质的育儿嫂和正规的托幼机构,并留心观察孩子的照料情况。

  在做选择的时候应该把握三个原则:

  第一,从对宝宝最有利的角度来分析问题。

  第二,在6个月—2岁期间不要频繁更换主要的照顾者。

  第三,父母与孩子的分离避免过长,最好不要超过三个月。

  总之,尽量把育儿的责任放在父母身上,如果必须选择将孩子交给老人时,尽量在父母身边帮着带,而且以父母为主,老人为辅。如有困难,也可以由育儿嫂、托幼机构短期照顾孩子。

  机构较少

  价格昂贵

  资质难定

  0—3岁幼儿家长们对于托幼机构需求旺盛已经成为不争的事实,那么除了拥有官方背景的保育院和扩大了招生范围的民办幼儿园,在本市是否有专门针对0—3岁幼儿开设的托幼机构呢?答案是“有”,但具有一定规模的机构数量极其有限,以至于采访中,记者通过多种途径,也只找到了一家这样的托幼机构,还是两个月前刚刚开业的。随后,记者以孩子家长的身份对该机构进行了走访。

  在该机构的宣传单上,记者看到,这是“天津乃至整个华北地区第一所专精于0—3岁婴幼儿日间照料的保育园”。负责接待记者的工作人员告诉记者,该保育园一直致力于为宝宝们提供一个舒适、开心、安全的生活与学习环境。园所采用小班授课制,0岁、1岁、2岁及以上班,师生配比分别为1对3、1对4、1对5。“我们的保育师全部拥有教师资格证,大学本科学历及4年以上的托幼机构从业经验,并全部通过了国内和国外的研修培训。你看这些都是我们为0—3岁婴幼儿专门配备的爬行、大运动、体操专用设备……”参观中,工作人员为记者详细介绍了园所内各种高大上的硬件设施和园内的师资。那么这样一家托幼机构每月的收费是多少呢?据了解,该机构的对外报价是每月超过万元,因为刚刚开业,还在推广中,所以目前报名有一定的优惠。趁着放学时间,记者询问了几位前来接孩子的家长,发现当时大家报名的费用几乎都在7000元以上,“价格的确有些贵,但家里是真没人能看孩子了,要不然也不会把这么小的孩子送幼儿园啊。”1岁宝宝小米的妈妈告诉记者。

  那么这家看上去如此高大上的保育园是否属于正规机构呢?“其实这个问题不太好界定的原因就是‘正规机构’这个定义该如何理解,毕竟目前,管理部门好像还没有为这些专门针对于3岁以下儿童提供托幼服务的机构发放相关资质,所以这些机构的手续到底合不合规,还真不好说。”卢伟说。

  政府引导

  社会参与

  共建托管

  如何解决这个社会难题?天津社科院社会学研究所所长张宝义说,0至3岁是孩子大脑发育、体格成长和健康心理养成的关键阶段,在这个时期,比起“看护”更要重视“育”。不能认为刚刚出生,吃好喝好就可以,实际上孩子已经开始启蒙。有研究证明,看护人的受教育水平越高,孩子的成长发展水平越高。但目前,祖父母、育儿嫂和私立托儿所的老师们的整体素质,还难以达到较高的水准。因此,社会上不仅仅需要建有更多的托管机构,更重要的是需要更多“高品质”“专业性”强的托管机构。当然,这是一个系统工程,需要统一规划。首先需要政府加强引导,动员各方面的力量兴办、建设托幼设施,特别是要鼓励有资质、有一定基础、品牌度高的企事业单位开办托儿所,并在场地、配套设施上给予一定的政策支持。同时,需要规范已有私立托管机构,加强监管,对机构任职人员资质进行严格审查,定期培训,提高专业水平。还有就是出台婴幼儿托育服务相关的法律法规以及标准规范,推动行业发展有章可循。(“