日前,天津市召开2017年冬季除雪工作会议,明确除雪工作任务,落实除雪工作责任,市容园林部门做好工作准备,以雪为令,闻雪而动,一旦出现雪情,按照应急响应等级,迅速启动预案。

  目前,本市各级除雪作业车辆、水电等设施设备全部检修准备就绪,并做好各类融雪剂和除雪作业的物资储备。同时组织作业人员进行实战演练,提高除雪队伍的专业化技能和除雪作业的安全防护能力。

  按照《天津市道路除雪工作导则》,出现雪情时,市容园林部门将采取“先立交桥、高架路,后涵洞”“先主干,后支路”“先打开一条路,再向两边扩展”的顺序进行除雪作业。随下随清、边融边清,夜间下雪要保证早高峰畅通,白天下雪保证主干道路和重点地区道路交通畅通。做到小雪24小时、中雪48小时、大雪72小时清理完毕,并恢复市容环境面貌。

  为降低传统融雪方式对市政道路及绿化的影响,本市将加大机械化物理清雪的作业力度,增加除雪设备的投入使用,扩大环保型、无害化融雪剂的使用范围。所有便道、背街里巷及居民区甬路应使用小型机械和人工方式进行清雪。