这几天不少网友在朋友圈晒出了一种发光气球,这种在夜晚会闪闪发光的气球成了冬日里营造浪漫炫酷的自拍网红道具。不过记者了解到,这种会发光的气球暗藏安全隐患,尤其是家长尽量不要给孩子购买这种气球。

  据介绍,发光气球其实是在一般的透明气球外面再环绕彩灯带,灯带有电池控制开关,当打开灯带时,能让气球闪闪发光从而营造浪漫的气氛。在本市一些繁华商业街不仅有这种发光气球在售卖,网上也有不少销售发光气球的专卖店。据了解,今年3月份新华网就发布了一篇文章,提到欧盟委员会非食品类快速预警系统对中国产未知品牌的带LED灯的气球玩具发出消费者警告。产品为5种不同颜色的气球玩具,每只气球里都带有一块电池。产品存在化学、窒息和受伤风险,因为气球容易爆裂,释放出包括纽扣电池、LED灯、锋利钉子在内的小部件,且可能会被小孩吞咽,并对包括食道和胃部在内的器官造成伤害或窒息。

  对此相关人士提醒,买发光气球要注意可能带来的安全问题,对小朋友来说,家长尽量不要给孩子购买类似的漂浮气球,因为一旦遇到明火等因素,可能会发生意想不到的危险。