11月18日是农历十月初一“寒衣节”,街头烧纸祭祀的市民比较集中。为保护大气环境,在呼吁市民文明祭祀的同时,民政部门和全市各区共同配合,设置了数千个指定焚烧点,配备有1万多个专用焚烧箱,并通过社区志愿者劝导等多种方式,引导市民自觉放弃路口随意烧纸的旧俗。

  不过,记者今晚在采访中发现,仍有少数市民违反《天津市城市管理规定》,在街头随意乱烧纸钱。在南开区西湖村大街与双峰道交口,有很多市民在路口摆放的焚烧箱内烧纸,但仍有人对焚烧箱视而不见,蹲在马路上烧纸。随后,记者在幸福道、海门路、李公祠大街、西马路等路段,也发现有少数市民在路口或人行道上焚烧纸钱。

  《天津市城市管理规定》第四十九条,严禁在道路及社区非指定区域内焚烧花圈、纸钱及其他丧葬用品。违反规定的,由区县民政部门或者市殡葬事业管理机构责令改正;拒不改正的,处1000元罚款。经区县人民政府同意,区县民政部门可以委托街道办事处实施处罚。