《政民零距离》栏目网民“董珊”留言:《关于完善社会工作者薪酬管理工作的通知(征求意见稿)》,希望三岗封顶都是18级,普通社工和主任工资差距大。   

  天津市民政局回复:首先,您提到的关于完善社区工作者薪酬管理工作的通知尚未正式印发。今年10月份,市委、市政府下发《天津市社区工作者管 理办法》,提出要逐步规范社区工作者待遇保障,逐步建立健全社区工作和岗位与等级相结合的职业体系。为落实市委文件要求,我局会同有关部门在经过大量深入 调研和广泛征求意见,参考先进省市做法,综合考虑各方面因素的基础上起草了您所提到的征求意见稿。首先,关于社区工作者岗位设置,主要是根据基层组织建设 和承担的工作职责及具体事项的不同,确定了社区正职、副职和工作人员三个岗位。其次,依据岗位的不同,设定十八级的薪酬标准。其主要的目的是,让社区工作者在社区连续工作年限增加、受教育程度提升、专业水平提高的基础上,保障待遇相应提升。再次,由于社区岗位的不同,社区工作者相应的待遇水平也有所不同。 岗位之间的晋升渠道是畅通的,表现优秀的社区工作人员得到街道社区党组织和居民的认可,可以通过换届选举依法担任更高的岗位,享受更高一级的薪酬待遇。