《党群心连心》栏目网民“张先生”留言:出租车已经是10多年沒有换表调价了,同时希望治理网约车平台不合格车辆。

  市交通运输委回复:

  一、运价问题。巡游车实行政府定价,市政府价格主管部门是市发改委。近年来,我市客运交通管理部门一直积极会同市价格主管部 门积极推进出租汽车运价管理工作,通过明确整体调整运价思路,建立巡游车运价动态调整机制,综合考虑运营成本、居民和驾驶员收入水平、交通状况、服务质量 等因素,科学制定、动态调整巡游车运价水平和结构;完善我市巡游车运价与油价联动机制,同时健全定价规则、创新监管方式。充分发挥运价调节巡游车市场供求 关系的杠杆作用。

  按照价格管理部门规定,制定和调整出租汽车运价要经过成本监审、风险评估和价格听证会等多项法定程序。最终将会同市价格主管部门研究形成调整运价方案上报市人民政府。

  二、网约车治理问题。随着我市网约车管理办法过渡期结束,为了加强对网约车平台的监管,确保出租汽车行业稳定,市客运交通管理部门与市公安部门 约谈了滴滴公司,并对其经营行为明确提出了几点要求。一是认清企业主体责任。立即清退不合规车辆及驾驶员,清退工作越难越要发挥企业作用加强分析研究,要 采取多措并举的方式缩短清退时间,确保清退工作顺利完成;二是要令行禁止。平台公司一定要严格遵守《天津市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的规 定,立即停止不合规车辆人员违法经营行为,要与政府管理步调保持一致;三是加强市场监管。客管办要求平台公司加强内部工作的管理,实事求是解决自身问题, 期间行业管理部门将加大市场治理,对违规经营的车辆和人员将依法依规查处,直至追究平台公司的责任。