以“守护家人,我是反诈骗行动派”为主题的2017腾讯“守护者计划”公益活动在三季度开展,推动了全民反电信网络诈骗意识的提升。近日,腾讯“守护者计划”发布的2017年第三季度《反电信网络诈骗大数据报告》显示,三季度诈骗电话和诈骗短信数量、诈骗总损失金额均有一定幅度的下降,从全年来看,全民反诈骗意识倍增。

  监测数据显示,三季度诈骗电话拨打1.97亿次,环比下降34%;收到诈骗短信人数为556万人,环比下降17%;诈骗总体损失金额44.1亿元,环比下降10.5%;全国专线接到诈骗案件数量12.7万件,环比下降48.1%。值得高兴的是,三季度诈骗号码标记数量占诈骗电话拨打次数的比例为9.2%,较上季度增加2.7个百分点,反映出越来越多的人正在形成反诈骗意识,近一年来该比例持续增长,幅度超过一倍。

  三季度电话诈骗比例增高、仿冒公检法案例增多、电话敲诈金额增大三大趋势,推动单案件平均损失金额增长到3.5万元,环比增长72.5%,最高单案件损失达800万元。而在用户标记的诈骗短信中,73.5%的内容是非法贷款,环比增加25.1个百分点,平均每4个短信诈骗中有3个是非法贷款。