根据本市多家房地产研究机构的最新统计数据显示,本月以来二手房市场交易持续下滑,一些长期挂牌无人看房的二手房进入了租赁市场,带动优质的租赁房源供应量明显增长。其中,河西区的热门区域房源比较受租客的关注。

  据统计,河西区的大营门、挂甲寺、下瓦房、尖山这些较为成熟的小区房源一直比较受工薪层租客的欢迎。梅江板块的一些房龄不长的小户型公寓也日益受宠,月租金在1800元至2500元之间。此外,热门租赁房源在人民公园板块很突出。热门租赁房源周边生活配套齐全便利,最近挂牌租赁的房源不仅有房龄二三十年的老房子,还有房龄较短的次新房和刚建成的商品房。据中原地产研究人士介绍,板块内的陪读租客占了很高的比例,主要集中在闽侯路小学、二师附小、四中、四十二中、海河中学、新华中学附近,月平均租金高达4000元左右。特别是随着近两年陪读客户需求的不断增长,当地租赁单价已经上浮了10%左右。此外,人民公园板块与地铁1号线沿线重合的房源,特别是小户型独单格外受年轻白领的青睐。

  当前大量优质房源的入市有助于平抑热门房源的租赁价格上涨过快。业内人士提醒:租赁房源的价格与二手房买卖不同,没有标准的市场价,会结合房源自身的地理位置,装修情况,乃至于家电提供的档次来决定,租客在选择租赁住房的时候,需要结合自己的实际条件挑选心仪的房屋,签订合同之前双方确定好合同的具体内容,以免产生不必要的纠纷。