案发前,黑龙江籍的“大树”暂住在河北省霸州市,为快速获取钱财,其纠集家族成员在霸州、北辰疯狂偷盗电动汽车。由于手法笨拙,他们只能驾车用绳索牵引被盗车返回霸州市,然后低价变卖。该团伙共作案6起,盗窃电动汽车6辆,涉案价值数十万元。

  盗窃手法笨拙

  9月11日,北辰区双口镇某村张某的电动汽车被盗,价值3万多元。案发后,公安北辰分局打击犯罪侦查支队、双口派出所派员联合侦查。办案民警到场调查后,未获得什么有价值的线索,遂调取了大量视频资料,结果发现一辆山东牌照汽车于10日出现在现场,且一男子下车察看了被盗车辆。11日凌晨,这辆山东牌照汽车再次来到现场,先后从车上下来5名男子,其中两名男子负责放风,其他三人盗窃车辆。但由于他们“业务不精”,耗用1个小时才打开车门。其后,几人用山东牌照的汽车拴上绳索牵引被盗车辆。民警一路追踪,最终确认嫌疑人进入河北省霸州市。此外,警方获取了5名嫌疑男子的图片资料及他们的体貌特征。

  亲戚结伙作案

  警方派员多次到霸州市缜密调查,最终掌握这5名男子均是黑龙江省人,没有正当职业。中年男子叫许某,绰号“大树”,曾在霸州市打工。“大树”是吕长某的岳父,吕长某、吕二某是一对双胞胎兄弟,22岁;吕二某是张某强、张某鑫的姐夫,张某强、张某鑫是一对双胞胎兄弟,16岁。吕长某、吕二某和张某强、张某鑫曾在霸州市打工,四人均喜好玩网络游戏。

  三轮牵着汽车

  11月8日,警方准备到霸州市实施抓捕,没想到5名男子流窜到双口镇双河村附近偷盗了一辆价值5万元的电动汽车。此外,他们还偷盗了一辆机动三轮车,采用机动三轮车绳索牵引被盗汽车。吕长某驾驶机动三轮车,吕二某驾驶被盗电动汽车,张某强、张某鑫坐在机动三轮车里,“大树”驾驶山东牌照汽车带路。警方赶赴霸州市抓获了5名嫌疑男子,缴获了一辆被盗电动汽车以及作案工具。

  经审讯,5名嫌疑人交代了偷盗车辆的案情。“大树”是这个家族式盗车团伙的头目,负责踩点、偷运被盗电动汽车、销赃。每销一辆车后,“大树”给吕长某、吕二某每人300元,给张某强、张某鑫每人150元。好逸恶劳的张某强、张某鑫为获取钱财,竟辞掉饭店的工作,加入盗车团伙,白天睡觉,晚上外出作案时放风。他们在霸州市还作案4起。

  目前,5名涉案人员均被刑事拘留。警方正在进一步调查相关案情。