“双11”以来,全国快递业务量骤增,天津虽然在全国寄发快件量的排名并不靠前,但从“双11”当天一直到11月14日,天津每天的快递业务量都呈现上升趋势。对此,国家邮政局以及市邮政部门发出提示,近期,各地快递服务压力较大,快件可能出现时限延长情况,请大家及时关注快递公司网站提示信息,对可能出现的快递时限延误给予理解。

  记者从市邮政部门了解到,“双11”电商集中促销活动带动天津寄递业务量明显增长。11月11日当天,天津主要快递企业快件处理量达579.07万件,同比增长27.1%。 天津日寄发快件量排名前五的快递企业品牌是:中通、韵达、百世、圆通、申通。天津日投递快件量排名前五的快递企业品牌是:中通、圆通、韵达、百世、申通。

  11月12日,天津主要寄递企业邮件、快件处理量达626.25万件,同比增长20.93%。

  11月13日,天津主要寄递企业邮件、快件处理量达644.42万件,同比增长34.47%。

  此外,国家邮政局提示,截至13日24时,邮政、快递企业共揽收快件达8.91亿件,同比增长32.2%。寄发快件量排名前十的城市是:广州、上海、金华(义乌)、杭州、苏州、深圳、泉州、北京、嘉兴、温州。日投递快件量排名前十的城市是:上海、北京、广州、深圳、杭州、重庆、成都、武汉、苏州、南京。

  国家邮政局提示广大消费者合理安排交寄时间:1、预计11月19日前,上述地区快递服务压力较大,快件可能出现时限延长情况。受今年第24号台风“海葵”和冷空气的共同作用,本周部分地区雨雪天气增多。海南、广东、广西、内蒙古、黑龙江等多地的邮件、快件收寄、投递、经转将受到影响。受部分预留单位地址的快件周末无人签收及工作日商务件量增加的双重影响,本周内,各地将普遍迎来投递高峰,投递量显著高于日常,快件延误的可能性较大。