“手里存了不少外币,可是跑了几家银行,都不给兑换。”读者高女士日前向本报热线28201000反映,孩子在国外留学,每次回来都带些国外的零钱回家,以欧元、美元硬币居多,几年下来存了不少外国硬币。由于占地方,想把这些硬币换成人民币,谁知却让高女士犯难了。

  “招商银行、民生银行、中信银行跑遍了,没有一家能兑换。”高女士告诉记者,“柜台工作人员说国有银行可能有这项业务。结果建设银行的工作人员告诉我国内的银行都不能兑换外国硬币,只能留着当纪念。”记者调查发现,不少出国旅游回来的市民也遭遇了类似情况。市民刘先生称,不少外国硬币面值还不低,像欧元最大面值硬币是2欧元,折合人民币约为14.5元;英镑最大面值硬币是2英镑,折合人民币约为20元。“银行换不了,只能成为贵重的‘废金属’了。”

  记者走访了本市多家银行网点,有的银行告诉记者,对外国硬币没有识别能力;有的则说,由于外国硬币无法返回总行因而不能收;还有的则称外国硬币不能在市面流通所以不收。总之最后结论都是,纸币可以兑换,但不接受硬币兑换或存款。据中国银行天津分行相关负责人介绍,这涉及外币回收问题。因为收到的所有外币都要回到发钞银行,按照总行的规定,如果接收了硬币他们也无法往上处理。据该负责人介绍,他们曾经反映过此类问题,能否开展兑换硬币业务,但是没有批复。

  这些外国硬币如何解决呢?由于国内银行只能兑换大面额外币,这些外国零钱在国内还有一定市场。记者发现,网上有买家按重量回收外国硬币。淘宝上一位愿意回收外国硬币的商家表示,现在行规一般是按50—60元一斤的标准回收外国硬币。

  据天津击水律师事务所安刚律师介绍,银行拒绝兑换外国硬币的理由,不难看出就是因为外国硬币面值低、重量高,其回到发钞银行的成本较高。然而依据《外币代兑机构管理暂行办法》第3条规定,外币代兑机构办理的外币兑换业务的品种限于可自由兑换货币的现钞及旅行支票。而外汇现钞就包括纸币、硬币,因此银行拒绝兑换外国硬币的做法涉嫌违法。如果银行能在机场设置硬币兑换点,这样既能降低银行的兑换成本也大大方便了群众。